瀚海博客

3月 3, 2018

信、望、爱

归档在: 探索人生 — 标签: — admin @ 8:52 下午

引言:我们基督徒常常讲要有信、望、爱三种美德,什么是信望爱?它们之间有什么样的联系呢?我们常常讲信心,在信心之后就有了盼望与爱心,三者之间是相辅相成的,今天的主题就是信、望、爱三者之间的关系。

哥林多前书13:7
凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。
哥林多前书13:13
如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。

信、望、爱是我们基督徒长存的三大美德,其中最大的美德是爱。
所谓“信”,是接受神圣的事物(约翰福音1:12),信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。(希伯来书11:1)
所谓“望”,是特指我们存在天上的盼望,使我们听见福音真理中所听见的盼望。(哥罗西书1:5)
所谓“爱”,它的范围很广,参见哥林多前书13:4-8。

有来自神的信就生出了永生的盼望

帖撒罗尼迦前书5:8
但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸。把得救的盼望当作头盔戴上。
加拉太书5:5
我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。

我们说盼望的是什么?是发财、出名、安逸,还是小孩考名校?这些都是世人的盼望,它们都是属于地上的,但是我们作为基督徒,最应该盼望的,却不是这些,而是属于天上的盼望,就是神的国(永生),还有就是来自神的义。我们常常在世界中被牵引、迷惑,陷入各种属世的盼望中,而忘记了最大的盼望是什么。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。(哥林多前书15:19)。真的是这样!为什么这么说呢?因为我们走的这条路,是必定需要作出牺牲的,我们要放弃世上的一些享乐,而且我们还需要为基督受苦,因此作出牺牲之后,却没有永生的盼望,那么我们必然就会活得比世人更加绝望,或许连世上的盼望也失去了。
再次强调一下,我们若盼望来自世上的舒适与爱,那就必然会失望了!因为今世已经败坏,罪已经入世界太深,人类必是无可救药,最终走向毁灭。
上次讲道中讲到信心是来自神的,也就是说信心的主体是神。因为有了信心,我们相信神的存在,相信神的公义、慈爱和信实,相信神的所有的应许,神对我们最大的应许,就是永生。永生的盼望,神将它放在我们心里,让我们能够有确据,比之于因为自己的感觉而落空,我们不至于因等候落空而羞愧。

罗马书8:24-25
我们得救是在乎盼望。只是所见的盼望不是盼望。谁还盼望他所见的呢。(有古卷作人所看见的何必再盼望呢)但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。

盼望和信心一样,都是“将来时”,不是“现在时”,我们现在是看不到,摸不着的,这才叫盼望。既然如此,若没有来自神的信心,谁能够确定这种盼望不会落空呢?感谢主,我们对主的盼望是不会落空的盼望。

有永生的盼望才会有真正来自神的爱,才能行出爱

约翰福音6:35
耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。

有了永生的盼望,有了耶稣基督活水的源泉,我们才能爱神爱人。
世人也讲爱,也有少部分世人苦待己心,以图有高尚的行为(这里不是指假冒伪善和有所图谋的情况),但是这样并不能长久。为什么这么说呢?因为人的能力有限,人的罪性也大,一旦付出太多,可是得到太少,必定生出怨怼,最终爱心冷淡了(因不法的事情增多,因许多人的爱心才渐渐冷淡了。马太福音24:12)。
一个没有水源的水龙头,是不能出水的。我们要行出爱,就必然要得到爱,世人的爱是终究不靠谱的,我们爱的源头是神,神的爱是不枯竭的水,有了神的爱,我们才能行出恒久的、不求回报的爱。
有了永生的盼望,才能生出忍耐之心,才能有爱,若对未来失去盼望了,忍耐又有什么意义呢?又能够达到什么目的呢?所以说爱是恒久忍耐,又有恩慈。(哥林多前书13:4)。很奇妙,圣经中说恒久忍耐就是爱的一种表现形式。

爱是最大的、最要紧的

哥林多前书8:1
论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。
约14:23-24
耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。

为什么要爱?首先因为爱能造就人,荣耀神和成全神的律法。我们常常说“荣神益人”,行出爱就是荣神益人。刚才说盼望是“将来时”,而爱就是“现在时”,我们活在“现在”,因此,神需要你“现在”就开始爱的行动。
为什么说最大的是爱呢?
在相信主和盼望主的前提之下,信徒的爱心将会被极大地激发出来,因为信心和盼望最终要落实在当下的具体思考、言语、行动上,即今天如何遵守神的道。神的道过去那样奇妙、大能、无往不胜、坚不可摧,未来又会带我们进入那佳美之地,永远与神同在、同行、同工,那么,这奇妙美好之道为何现在不能被彰显呢?我们现在为何不像过去的圣徒一样,去亲身经历这道、荣耀神并因此而受益呢?没有理由。对信徒而言,爱主与信主和盼望主相同,也是必然之路。神就是爱,太初有道,道与神同在,道就是神,所以道即爱,行道即行出爱,行道即爱神,爱神即行神的道,没有爱,就说明还没有信和盼望。行道是在信道和盼道(行道的美好结局)之后,不可能在它们之前,不相信、不盼望神的道,不可能心甘情愿去行道。同样,不想更多地爱神,也不会更多地行道。有的人没有真信和真盼望,却为了一己私利,沽名钓誉,表面上行一些道,徒有敬虔的外貌,却违背了敬虔的实意,这样得不到神的认可。

哥林多前书14:1
你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。

当然,我们竭力行出来自神的爱,并不见得能够行得完全,行得完全的只有主耶稣自己。但是,不能因为我们不能行得完全就放弃对爱的追求!有懒惰的信徒,借口“因信称义”,说不需要行为,只要“信”即可,因此不愿意有爱的行动,还指责有爱心和有行动的弟兄姊妹,觉得他们是靠着行为称义,这是大大地曲解了神的意思。我们当然是靠着信心称义,但是有了信心以后自然而然地会有对应的行为出来,信心越大,行为越好,越符合神的旨意!这是必然的,没有信心很大、爱心很大但是行为很小的例子,没有,一个也没有。举一个例子:一位丈夫很相信、信任他的妻子,也非常地爱她,那么他是不是就会无保留地将自己的财产交给她打理?至少他不会隐瞒自己的收入。他绝不会一边说爱她、信她,却不愿意在她身上多花钱,不愿意告诉他她自己的收入。

提醒弟兄姊妹,不要错解了信望爱,比如:来自自己的信心、不切实际的属世的盼望和错爱溺爱,这些都是错误的。

最后总结下:信、望、爱是一个整体,是全备、不可分割的。圣经里说只要信就可得救,并不矛盾,因为有信就有望,有望就有爱,有爱就表现出了信心。神的真理是全备的,不要偏,偏就走了极端。愿我们活在当下,行动趁着现在,不要到见主的面的那一天,感到羞愧后悔。

结束祷告:主啊,感谢您,赐给了我们信望爱三大美德,我们竭力追求,请主保守我们的爱心到底,主啊,您说忍耐到底必然得救,我们相信,我们盼望,我们愿意挨着您的旨意行,奉主耶稣基督的圣名祷告祈求,阿门!

基督教信仰与其他信仰的不同

归档在: 探索人生 — 标签: — admin @ 8:49 下午

引言:因为我们教会中有不少是新信的,还有一些老姊妹对我们的信仰与别的信仰所不同的地方还不很清楚,所以我们今天比较一下基督教信仰与其他信仰所不同的地方。

信仰分为两种,一种是信有神,如基督教、古印度的婆罗门教,中国的道教,伊斯兰教等;另一种信的不是神,而是某种哲学,或者将宇宙的主宰降格为无位格的某种规则,如佛教(认为维持世界运行的是“因果律”)与古希腊的毕达哥拉斯学派(认为维持世界运行的是“数学”)等。信仰有神的又分为信独一真神与多神。基督教为信独一真神,而道教是多神教。这是表面上的不同。
今天我们讲的,不是从表面上的不同,而是信仰根本上的特点。因为所谓“信仰”,就是先有“信”再“仰望”。所以关键是要谈“信”的不同。

1. 得救的基础:“因信称义”–否定因“行为”、“功劳”而得救

很特殊的,除基督教外,其他的宗教基本上都是注重行为的功劳,把行为当作是他们可以进到永恒的条件,成为一个绝对的前提,而基督教连这个都否定掉。我们不是因为我们的有好的行为、遵行律法,或作的善事蒙上帝悦纳,这在《罗马书》很清楚地否定掉了:

罗马书3:10-12
就如经上所记,没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。
罗马书4:4-5
作工的得工价,不算恩典,乃是该得的,惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。

这里说得很绝对!世界上那么多我们认为的圣人,好人,原来在神的眼里却不是义人。既然如此,靠着好行为又有什么用处呢?因为人不能监察人心,只有神可以,神知道藏在好行为里面有人的各种不蒙神悦纳的心:贪图名声、求回报或者掩盖恶行等,神的义远远超过人的义,若心不改变更新,行为再好也是粉刷得漂亮的坟墓。
这样上帝就把众人圈在犯罪、违背律法的范围中间,让那些靠着耶稣基督的人可以称义,不是因为他们的行为,因为罗马书第四章很清楚告诉我们,如果我们是靠着我们的行为,靠着我们做工,那恩典就不是恩典了;靠着我们工作所领受的,那叫做工价;靠着我们自己的行为可以蒙悦纳,就是建立在自己的善行的上面。但是除了神自己一位是良善的,没有一个人是良善的。所以我们不能凭我们的行为蒙上帝的恩典,我们不能凭着我们的工作,领受工作应当得的那个神的工价,这个工价根本不是我们应当得的。所以不是我们的工作、不是我们的功劳、不是我们的行为,也不是我们的良善。所以我们今天凭着什么来到上帝的面前?这就是基督教所提的信。
当然,其他宗教当然也讲“信”,但是基督教的信与其他宗教所提的“信”的意义非常的不同,因为基督教所提的“信”,是完全在人的行为、功劳、良善的这种可能性的之外的;而别的宗教所提的“信”,乃是他们相信他们自己的行为,可以使他们领受他们宗教所应许的事。

2.“信”的主体:神的恩典-不是以人为主体的信心

以弗所书2:8
你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。

我们看见所有的宗教所提到的信仰是从自我发出来的,基督教所提到的信仰绝对不是从自我发出来的,人不是信的主体,为什么呢?因为当我们提到信的时候,将它当作一种从自己而来的感觉。怎么说呢?打一个比方,当我面对张三和李四两个人的时候,我觉得张三面貌忠厚老实,李四看上去比较奸猾,于是我就比较的信任张三,而排斥李四。这是一种来自人的感觉,这种感觉不一定靠得住,因为人无法监察人心。若在信仰上用这种方法,就很危险,因为我们若凭感觉,在逆境的时候就容易怀疑主,在漫长的等候还未得应许的时候就容易放弃主。人就容易陷入摇摆不定之中。
另一种危险,就是以人为主体的信会将“主”变为“奴”。比如我相信,我相信上帝一定会医好我的孩子,因为他们以为上帝可以因为他的执着追求而来迁就、服务他们,所以口称神为主,结果主成为他们的奴;主体变成客体,客体变成主体。我因为信一定会好,一定会好…,我越信一定会好,神就一定听我的祷告…,这样的神是一位受你指挥、受你支配、降服于你,以主体性绝对化的自我信心,向神发出命令,那样被动的神不是神。

圣经从来没有说“信”是由人产生出来的,圣经也从来没有告诉我们,人可以成为信仰的主体,然后用被造的这个主体,去绝对化自己的信仰,然后把自己信仰当做这个主体产生出来的,来面向上帝。圣经否定这件事。圣经很清楚的告诉我们,我们信仰的本身是从神的恩典产生出来的果效,所以我不是能信的一个主体,我乃是在神的恩典中间,借着神所赐的道,产生信在我里面的一个蒙恩者。

那么圣经不是说:“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”(马太福音21:22)吗?是不是说,你只要奉耶稣的名祷告,就给你成全?这和上面讲的不是矛盾了吗?其实这句话正好印证了上面讲的:若“信”的主体是自己,这种信不是真信心,所以主未必成全;若信心是来自主的,以主为主题,那么这是真信心,主必成全,没错的。
用一个比喻来解此句话:你要开多少支票,要拿多少钱都可以,但是要奉耶稣的名,签字才可以拿。那这个问题你就明白了。“奉”主的名就不是“用”主的名,奉主的名就不是利用主的名随便祷告。无论你求什么,只要念一个耶稣的名,上帝就听你的话。你这样解经,这乃是何等肤浅、何等不明白信仰的意义。因为凡求告主的,凡要祷告的人,主说:你要祷告,我教你:第一、我们在天上的父,第二、愿人都尊你的名为圣,一个不尊主名为圣的人,没有资格祷告。
基督教对信仰的了解是什么?基督教对信仰的了解,“信”的本身是从神的恩典产生的果效,而把信放在你里面的,还是那施恩的上帝才是主体。你是客体,你是蒙恩者。
主啊!我信,我信不够,求主什么?“加添”。那么你今天自以为你越能信,神越听你的话,岂不是你不需要加添,就自己足够了吗?你是一个有能力自我成全、自我满足的主体吗?如果有一个人是这样,岂不是他已经变成假神了吗?你的信是建立在你自己的心里面,你自己相信你所信的一定对的,所以就把你的信摇身一变,变成绝对化的信,然后用那个信来指挥、命令上帝,然后美其名曰“我正在祷告”,你不是在祷告,你正在指挥上帝,替你这个犯罪的人来成全你败坏的心意。真正的祷告是愿你的旨意成就,不是我的意思;而虚假的祷告是我因为信,所以我要这样,愿我的旨意成就,你来听我的祷告、听我的话,那不是信。为什么信仰不是以人做主体产生出来的呢?因为信的本身是一个恩典,信的产生是一个神恩惠的结果,而这个恩惠的媒介是透过“道”产生出来的。

3.“信”的来源:因听到神的“道”而产生

现在我把这个字提出来了-“道”,就因为这个“道”的重要性,所以我们不是以神迹吸引人,不是以感情麻醉人,不是以笑话,或者那些有趣味的节目来使你陶醉,而是以“道”建立信仰,信“道”是从听道来的,“信心”,哪里来的信心?从神来的。
虽然在希腊文里每次用Tiscos信这个字,都好象人站在主动的地步,但是只有真正对信心了解的信心的眼光,看见那信心现象背后的基础,乃是神把信心赐下来,借着“道”产生信仰的真正的本体。这样的话我能信上帝,是因为神把能信他的恩典赐给我,我能产生信心是因为神的道在我心中已经建立起产生信心的可能性,所以说“所以你们要脱去一切的污秽,和盈馀的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”(雅各书1:21)。这句话的反义就是说:你若刚硬着心,抵挡上帝的真理在你心中运行,你拒绝、抵挡神,抵挡神所赐与你的恩典,抵挡真理,不愿意接受主,那么道就栽种不下去。
当你抗拒恩典在你身上运行的时候,也就是抗拒可能从你心中产生一种对神纯正信心的那个机会。所以保罗说,今天有话告诉你,如果你受了感动,你就不要消灭;如果圣灵有感动你,你就不要抗拒他;你不要硬着心,而要用温柔的心,领受所栽种的道,如同松开的泥土,把道种放在里面以后,这个道种本身是生命之道,所以它一定会向下扎根,向上开花结果。为什么呢?因为“道”里面的种子,是生命的种子,所以『道』是生命的道,而道产生出来的信仰,而不是人自己的自信;把自信心发挥到多大的地步也不能把你连于真理。
因为自己有学问、有能力产生的信心,但是这种我信、我能成功的信,被混乱在基督教里面的时候,你认为这就是圣经所讲的信心吗?不是的,圣经所讲的“信心”是因为“神的道”,你产生的信心。
圣经所讲的信心,是因为神的真理产生出来你对真理的了解、对真理的降服、对真理的忠实、对真理实践的那个信心。所以那个信心才是基督教的信仰。

4.信的果效:是对绝对者的真正的降服

我们所提的信最终的果效,乃是对绝对者的真正的降服,而不是以绝对化自我的过程产生出来的虚假果效。
如果我们在绝对的绝对面前降服的话,那么从这种降服上来看,这就是信的本身了。但是如果我们自以为我们不是相对的,而假冒自己是绝对的,再把这个非绝对的相对绝对化的结果,我们就把自己代替了那一个真正的绝对,那我们就是相信自己已经有信心了,我们还是离开了那真正的信仰。为什么会偏离呢?就因为人会有绝对的观念,所以人会想绝对的事情;当人思想绝对的事情的时候,是根据建立在他里面有绝对观念的这个潜能在里面,但是这个绝对观念并不是绝对的,而是神造的人本有祂的形象和样式,而人往往会有一种错觉,觉得这是自己“发明”的观念。越是圣贤,越容易有这样的观念,因为他有一套哲理,都是很不错的,在人看已经登峰造极,于是别人将他奉若神明,或者他自己就冒充为神。而在新约中,当耶稣死而复活离开门徒,门徒领受圣灵后显了很大的神迹,传道也很有能力,但是他们却明明地说,这不是出于自己,那是奉主耶稣基督的名才有这样的权柄。请看彼得说:
使徒行传4:10
你们众人,和以色列百姓,都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架,神叫他从死里复活的,拿撒勒人耶稣基督的名。

巴特在二十世纪初叶的时候提一句话语:“我们要把神当作神,我们要把人当作人。”你把神当作人,是相对化那绝对者,你把人当作神是绝对化那相对者。相对的不是绝对的,绝对的不是相对的,所以我们对神的信仰也就是承认他是绝对的,然后对祂顺服。

结束祷告:天父,感谢您给我们赐下信的恩典,让我们能够信,这乃是别的宗教中靠着人的寻求而不得的,祈求您让我们能永远守住这种纯正的信心和纯粹的恩典,不要靠人的血气和感觉去信,奉主耶稣的圣名祷告祈求,阿门!

本讲道引用唐崇荣神学讲座文字,在此说明。

WordPress中文版 提供驱动 中文站