瀚海博客

12月 22, 2020

做主的精兵之做主的精兵的方法

归档在: 探索人生 — 标签: — admin @ 10:10 下午

引言:上次讲道讲了怎么样才能配做主的精兵,我们这次分享做主的精兵的方法,就是怎样才能做主的精兵。

先看一段重要的经文:

以弗所书6:10-17
我还有末了的话、你们要靠着主、倚赖他的大能大力、作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装、就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战、乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战。〔两争战原文都作摔跤〕。所以要拿起 神所赐的全副军装、好在磨难的日子、抵挡仇敌、并且成就了一切、还能站立得住。所以要站稳了、用真理当作带子束腰、用公义当作护心镜遮胸.又用平安的福音、当作预备走路的鞋穿在脚上.此外又拿着信德当作藤牌、可以灭尽那恶者一切的火箭.并戴上救恩的头盔、拿着圣灵的宝剑、就是 神的道.

要想做主的精兵,重点应该做到以下六点:

一、 认识撒旦

首先我们要认识仇敌的真貌。俗话说:“知己知彼,百战百胜。”如果对我们的仇敌没有充分清楚的认识,甚至不知道仇敌在哪里,我们就容易失败。对撒旦正确的认识是源自神的话语的启示。注意,我们争战的对象不是有血有肉的人,不是与我们的弟兄姐妹,也不是世界上的人,乃是属灵气的恶魔。透过上面的经文可以看到我们的仇敌有三大特点:

1.他们是存在的,但不会无所不在的

他们是灵体,是属灵气的恶魔,是我们的肉眼看不见的,但是的的确确存在的。他们本是神所创造的天使,心中骄傲自大,不守本位,导致堕落成为撒旦。
他们是存在的,但不是无所不在的(不像神无所不在)。他们是受到时空限制的,他们只能一个时间出现在一个地方。在约伯的故事中,神问撒旦:“你从哪里而来?”他说:“我在地上走来走去,往返而来。”(约伯记1:7)

2.他们是有权柄与知识的,但不是无所不知的。

他们被称为“执政的、掌权的”,可见他们是有智力知识的。治理跟智慧知识有关。
在四福音书中,我们看到污鬼也认识耶稣的身份,知道他是神的儿子,也知道自己最终的去处。雅各长老说:“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”(雅各书2:19)可见单单有头脑知识的信是不够的,重要的是我们要与神建立关系。
保罗提到有鬼魔的道理,就是说鬼魔会借着他们的使者宣扬虚假的教训、异端的道理。在历史之中有许多的哲学、学说都被撒旦利用来反对神。可见他们是有知识的,但他们不象我们的神那样无所不知。
魔鬼有知识,但魔鬼是用它来害人。保罗劝勉我们要抵挡魔鬼的诡计,诡计就是知识智慧故意的错用。在哥林多后书2:11又说我们并非不晓得他的诡计。我们知道魔鬼的诡计吗?写《天路历程》的本仁约翰说:“魔鬼采取的是‘地狱双管齐下法’,就是撒旦进攻的时候,交替用两种手段:威吓和诱骗;一边欺负,一边欺哄。他攻打圣徒的阵营,所用的正是软硬兼施、威迫利诱的战术。”今天的东方闪电就是用的这两种手段:威迫和利诱。以利亚就败在魔鬼的威吓之下;夏娃就败在魔鬼的利诱之下。
魔鬼的诡计,变化多端、层出不穷。不过他最高明的一招,在于成功说服人不信有魔鬼。否认魔鬼的存在,无疑是使人在他的奸计面前完全没有设防。
3.他们是有能力的,但不是无所不能的。
他们被称为“执政的、掌权的”和“管辖这幽暗世界的”(以弗所书6:12),可见他们也是有权柄能力的。《圣经》别处也称他是这世界的王,全世界都卧在那恶者的手下。这些经文并没有否定主已经得到了决定性的胜利,把执政的、掌权的都打倒了,只不过他们暂时没有被消灭而已。
在福音书中我们看到他们是有能力的,比如格拉森被污鬼附着的人有超常人的力量,没有人能捆绑他们(路加福音8:29)。鬼魔且使人失去说话的能力,捆绑一个人的身体使他十八年的腰不能直起来。然而他们的能力是有限的,不能做神所做的一切事情。
能力本身没问题,问题在乎被善用或错用。我们灵界的仇敌所用的能力都是在乎毁坏不是在乎建设,为了行恶不是行善。他们住在黑暗里,就是住在虚谎和罪恶中,黑暗是他们天然的居所。邪恶是他们的本性。
魔鬼往往被人描述为邪恶能力的化身,这是对魔鬼错误的认识。魔鬼是有位格的存在,他拥有的能力被滥用,以致为达到他恶毒的目的,不择手段,无所不用其极。
面对这位有智力、有能力,又邪恶又诡诈的魔鬼,我们靠自己的力量绝对无法与之抗衡,惟独依赖神的大能大力,我们才能战胜他们。撒旦是有能力的,但我们的神比他更有能力,因此我们不要怕他。耶稣说:“那杀身体不能杀灵魂的不要怕他,那杀身体也能灭灵魂的我们正要怕他。”(马太福音10:28)我们的神比万有都大,我们在他的手中有永远生命的保障,有绝对的安全感。
注意对待的撒旦态度,我们容易走向两个极端:一类人过于自信,以为可以没有主的军装和能力;另外一类人过于自贬,以为在属灵战争中自己对胜利完全没有贡献。两等人都错了,保罗道破了平衡之道:神的加力与人的合作。
我们一方面要依靠神,从神那里支取力量,做刚强的人。我们被神刚强,在主里得到主的力量。另一方面我们也要穿戴神所赐的全副军装。没有它,我们就完全没有保护。

二.属灵上有武装

全副军装是指神的军装,也就是说神的工作要用神的方法,人的工作要用人的方法。全副军装有6件军备组成,在13-17节保罗将六件军备逐一列明——腰带、护心镜、军鞋、盾牌、头盔、利剑,分别代表了真理、公义、平安的福音、信心、救恩和神的话语。我们凭着这些装备,迎战我们的仇敌。
1.真理的腰带
第一样装备是真理的腰带。用真理当作带子束腰:当时的人穿着长袍,束腰是工作、赛跑、打仗之前必须的准备步骤。腰带使他走路不会绊跌;束紧了的带子,为他带来力气和信心。腰带在今天的作用仍然不变。大家看我国的军队,有哪一位军人的军装不是束着腰带的?
我们的腰带是真理。这个真理有两种解释:
1)指福音真理
这福音真理不会使我们富有,但可以使我们得自由。正如腰带使我们在行动上舒适自由。约翰福音8:36中说:“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”我们的自由是在真理的范围之内,知道的真理越多我们就越自由。离开真理的自由不是自由,乃是放纵,只有罪恶的捆绑。鱼有它的生存法则,当它在水里的时候是自由的,当它离开水的时候就没有自由,要死亡。同样我们有我们的生存法则,离开真理我们就没有自由可言。(参见讲道《从真理而来的自由》)
2)指正直诚实
以赛亚书11:5
公义必做他的腰带;信实必当他胁下的带子。
诗篇84:11
因为耶和华神是日头、是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。
以赛亚书第11章是预言弥赛亚的经文。可见争战得胜不是靠蛮力,而是靠生命的品格,正如弥赛亚的得胜一样。
神要我们诚诚实实的做人。欺诈、虚伪、玩弄手段都是鬼把戏。神看人是不看外貌,而是看人内心,神喜爱内里诚实的人。我们要诚实,首先要在神面前透明,然后才能在人面前透明。在灵性和心理的健康上,诚实地做人是绝对必须的。

2.公义的护心境
第二样装备是公义的护心镜。护心镜是保护人的心脏的,人的心脏是人的致命处。护心镜是一个又圆又凸又滑又亮的东西,罩住人的心脏部位,当箭射过来的时候,就滑向一边。
我们用公义当作护心镜遮胸,这里的公义也有两种解释:
1)指因信称义。
我们因着信被宣告为无罪。最好的属灵保护就是与神恢复正确的关系。我们披上基督的义袍,在神面前不再被定罪,这是胜过撒旦控告的最好方法。

2)指道德上的正义。
以赛亚书59:17
他以公义为铠甲(或做护心镜)、以拯救为头盔、以报仇为衣服、以热心为外袍。

公义是指道德上的正义。战士的品格是他防卫的兵器。这里解释一下为什么品格可以作为防卫的兵器,在世界的战争中,似乎不是靠品格取胜的,但是在属灵的争战中,品格却真实地可以作为争战中的护心镜!因为好的品格可以让撒旦无法控告你。“控告”是撒旦的一个主要的工作,在《约伯记》中,撒旦在神面前控告他,说他的敬虔是因为神给了他许多好处,于是神通过让撒旦毁坏他的一切除了生命,在这样的试炼中,约伯仍然能够站立得稳,没有给撒旦的控告留有任何的机会,最后约伯亲眼见到神,并且在后面得到更大的祝福!(参见讲道《苦难的约伯之巧妙试炼》)。再比如,某个基督徒在单位上有公义的见证,当一个外面的人恶意诽谤他时,那么他单位上的人也不会相信,因为知道他不是这样的人。这不就毁坏了撒旦的攻击吗?
3.平安的福音鞋
彼得前书3:15
只要心里尊主基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就要常做准备,以温柔敬畏的心回答各人。

第三样装备是福音的鞋。我们要用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。士兵穿军鞋可以远征也可以站稳。但惟有平安的福音当作鞋穿上,我们的脚步才能稳当。我们要时常作好传福音做见证的准备,走到哪里,就将福音带到哪里。这样可以扩大属神的军队。
4信心的盾牌
第四样装备是信心的盾牌。这里的信德是指我们生活中对神的能力的信靠。盾牌可以遮住大部分的身体。古代盾牌是用两块木版粘成,再覆以麻布,然后贴上皮革,两面都加上铁片。它专门用来防御当时最危险的火箭,尤其是蘸过沥青的,当点上火发射的时候,在发射中经空气的助燃,火势越来越大,可以将人烧死,但有了这盾牌,可以将它迅速灭尽。那么什么是那恶者发射的火箭呢?疑惑、忧虑、情欲、反叛、恐惧、恶毒等念头都是魔鬼的火箭。
在诗篇中有这样的表达,那就是神是我们的盾牌,我们凭着信心躲藏在神的里面,在神的里面有绝对的安全感。
5救恩的头盔
第五样装备是救恩的头盔。人的致命的地方有两个:一是人的心脏,二是人的头脑。头盔通常是用坚硬的铜铁造成的,非用利斧和铁锤很难打破他。头盔保证了我们不至于在恩典中坠落,属灵的生命有了保证。
6圣灵的宝剑
以上五样装备都是防御性的,唯独第六样装备圣灵的宝剑是既防御性又攻击性的,可攻可守。比如耶稣三次使用圣灵的宝剑就是神的道,胜过魔鬼三次的试探。当魔鬼试探我们的时候,或使我们惧怕的时候,我们可以宣告神的话来胜过他。

这里给出了作为精兵的全部装备!一个都不能少,少了就是为撒旦留下破口。比如,我们有真理的带子,本来满有力量,但是没有信德的藤牌,在争战中常常被撒旦的毒剑刺中,那也一样会失败。

三.灵里健壮

身体健壮固然好,但是灵里健壮更重要。论身体健壮没有人能够超过以色列第一个王扫罗,可是他灵里虚弱,彻底失败了!而雅各,初期因为他对神认识的不足,常常靠自己,也常常失败,但是在和天使摔跤,腿瘸了之后,他紧紧地抓住神,不靠自己,老了扶着杖敬拜神,所以灵里反而健壮!
弟兄姊妹,我们终将一天天老去,再强壮的身体,终究都要衰弱到一个地步,时间早晚的问题,但是我们灵里不要衰弱,阿门?!

四.时时祷告求主带领
祷告是求得主的旨意的最好方法。这个大家都明白,不做细述。

五.对付罪,求圣洁

撒母耳记下12:10
你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。

一个不圣洁的基督徒是没有属灵的力量的!举一个属世的例子来比喻:一位自己懒散的父亲很难教育出勤勉的孩子,因为他在督促孩子勤勉的时候,孩子会想:您自己都做不到,凭什么来要求我呢?大卫因为自己犯了奸淫与杀人的罪,所以刀剑总是不离开他的家。一方面固然是上帝对他的惩戒,从人的角度上看,大卫也确实因此缺失了管教儿女的能力!
圣洁的基督徒的祷告是有力量的!圣洁的基督徒的行为是有基督的馨香的,能感动人!圣洁的基督徒在征战中是冲在前面的!

6.重视团队的力量

撒母耳记下10:11
约押对亚比筛说,亚兰人若强过我,你就来帮助我。亚扪人若强过你,我就去帮助你。

约押是大卫手下勇猛的元帅,在和亚兰人的争战中,也需要与亚比筛互相帮助。精兵部队,没有不重视团队的,绝不是单打独斗逞强的。因为逞强本身就是靠着自己的血气,突出自己。撒旦战斗很少单打独斗的,而我们一个人力量有限,虽然靠着主,但是也会软弱。一个团队中有若干属灵先锋,那么,一位弟兄软弱了,其他的人可以补上缺口,不至于被撕开开大缺口,假如教会中属灵的寥寥无几,那么,一旦软弱,后果就比较严重。

结束祷告:天父,我们感谢您!因为您的拣选,我们有幸成为您属灵征战的士兵,我们愿意做您的精兵,求您除去我们心中的软弱、惧怕和苦毒,让我们心中不发怨言,且让我们穿上属灵的全付军装,让我们在征战中能够得胜有余!奉主耶稣基督的圣名祷告祈求,阿门!

没有评论 »

还没有评论。

本文评论的 RSS feed。 引用消息(Trackback) URL

请您留下评论

WordPress中文版 提供驱动 中文站