瀚海博客

10月 6, 2019

主的轭是轻省的

归档在: 探索人生 — 标签: — admin @ 8:55 下午

引言 刚开始听到《圣经》中马太福音11:30因为我的轭是容易的、我的担子是轻省的。这句经文的时候,我觉得很费解。在我们以前的理解中,主要我们背起祂的十字架,感觉是相当的不容易,担子怎么会轻省呢?实际上,许多弟兄姊妹会和前面一样的感觉,那时对这句话很疑惑啊。是不是主为了安慰我们呢?逗我们开心一下呢?

各位弟兄姊妹,你们觉得生活容易吗?你们觉得信仰容易吗?你们觉得对付罪容易吗?在主面前不敢撒谎,实际上都觉得不容易是不是!但是大家看:

马太福音11:28-30
凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

这信息是非基督徒不能领受的!这世上的道理是,为了能够挑起重担,就必须使得自己更加强壮。但是耶稣说,要负祂的轭,那么必然比世人要挑起更多的重担,世人要挑的担子,似乎我们一个也少不了:小孩的教育、父母的照顾、自己的养老、房贷……等等,还要挑起属于我们信仰的担子,看来真的是劳苦重担啊!那么耶稣基督给出的方法,非但不是说要让我们努力变成更加强壮,而且要我们得到“安息”?安息与休息不同,休息是针对身体,而安息是针对灵魂(参见讲道《归回安息》)耶稣给出的方法是“学我的样式”,什么样式?就是“心里柔和谦卑”。
对,就这么简单!心里“柔和谦卑”。首先耶稣基督说明了一个道理,人感到劳苦的原因,大都不是体力上的累,尤其是当代,体力劳动比古代是轻省太多了,绝大部分的累都是心里的累。既然是心里的累,就要从心里上想办法,才能从根子上解决它。
“柔和”指的是心里柔和,柔和的心,能够容人、饶恕人,不会硬碰硬。饶恕人看起来是一件辛苦的事,但真正的饶恕是主动地放下,不再纠缠这人和这事,这样显然对身体、对灵魂都是有益的!遇事想开一点,乐观一点,不执著、不钻牛角尖,这样遇到事情处理起来效果总会好一些。

“谦卑”是指灵里的谦卑,知道自己是神所造的,知道自己没有那么厉害,不是万能的,随时需要主的帮助。在人面前不争强好胜,在神面前随时祷告,放低自己、高举神,让神做我们生命的主宰,这样,主会引领你走正确的道路,而不会走弯路,受一些无谓的痛苦。

负主的轭,会结出属灵的果子。属灵的果子中,节制是其中一种,有了节制,至少可以看见的明显好处就是,我们不在被世界上的瘾好所捆绑,可以省去许多的时间;还有的果子,是“喜乐”:喜乐的心乃是良药,而忧伤的灵使骨头枯干(箴言17:22),有了喜乐,自然不会感到疲惫。我们都常常有这样的经验,如果做一件事自己很不愿意,甚至是被迫的,活着很不顺利,那么做起来非常的不舒服,也感到很疲倦,但是如果做你很喜欢的事情,那么就感到十分的轻松!

有了主的样式,我们不再为各种偶像奔波劳碌。什么偶像呢?比如为金钱劳碌,那是我们想过好日子,过分依赖金钱,以为金钱可以带来幸福,那么你就拜金钱为偶像了,那么你的劳碌就大了;比如为名声过分追求,你就拜自己为偶像了,也活得很累;如果为爱情过分忙碌,你就拜爱人为偶像了,你也常常为情所困。注意我们不反对在世上赚取金钱、注意名声、爱自己爱人,我们反对的是“过分”,也就是你做这些是的最终目的是什么?是完全为自己私利呢?还是为了荣耀主呢?一个真正明白主、爱主的人,是不会这样的,那么,少了许多无意义的忙碌,是不是日子就轻省了许多呢?

主给了我们一切的供应。信主之前,总觉得自己拥有的金钱、房子、地位、孩子等等,都是自己一辈子辛辛苦苦赚得来的,但是信了主后才明白,一切都是来自主的恩典,没有主的恩典,那么一切都是不可能的。既然主能供应我们一切,我们就不应该象世人一样,为了这些去愁烦、去担心了,这样担子是不是轻省了许多呢?

希伯来书4:11
所以,我们务必进入那安息,免得有人学那不信从的样子,跌倒了。

如果一个基督徒,一边抓着神,一边又放不下世界,这样的姊妹确实是比世人还可怜,因为他有双重的担子,怎么能进入安息呢?不能。那么从根本上说,他对主还是缺乏信心,或者不愿意学主的样式,还贪恋所多玛、蛾摩拉这样的世界!这么重的担子,不跌倒才怪。
主耶稣改变我们的爱好。
以西结书18:31
你们要将所犯的一切罪过、尽行抛弃、自作一个新心、和新灵.以色列家阿、你们何必死亡呢。
俗话说,“江山易改,本性难移”,但主耶稣,专改本性。
当我们真的明白神的救赎,并知道在主耶稣基督里,我们得到了神儿子位份的时候,我们的爱好会完全改变,看问题的角度也会发生变化:以前,我们喜欢宴乐、喝酒、聊天、看电视、打麻将,我们喜欢那种氛围和感觉,并视其为享受;而现在,我们改变了,有罪的打麻将,我们不会去碰,宴会只是偶尔参加,聊天和看电视倒不是该弃绝了,而是聊天的内容改变了,不再聊那些低俗的话题,看电视呢,看正能量的节目没问题,不再看那些引人犯罪的电视节目,我们开始喜欢读经、祷告、聚会,喜欢与弟兄姊妹在一起。我们属灵的“胃口”改变了,在圣灵的启示下,我们看到了生命中更有意义的事。
我们整个人发生了本质的改变,从内心逐渐喜欢遵行神的律法,并以此为乐。这种喜欢,不是因为我们这样做了,就能得到神的喜悦,而是我们生命的一种本能,我们主动地弃绝污秽的行为,不再喜欢世俗的东西,我们愿意为主受苦,并视此为乐趣和荣耀。
以上这一切的发生,是自然而然的。就如同一个孩子只要吃饭,就可以长大,而不需要特别努力使自己的手怎么长,脚怎么长。无需自己的努力,只要把自己浸泡在神的恩典中,反复思想神所赐给我们的一切,我们的生命就可以慢慢改变。感谢主,这样的轭的确容易,担子的确轻省!而如果我们属灵的胃口没改变,则表明我们还没有真正明白父神在主耶稣基督里,所赐给我们的恩典是什么。
主给我们信仰追求的全新的动力。
哥林多后书12:9-10
他对我说、我的恩典够你用的.因为我的能力、是在人的软弱上显得完全.所以我更喜欢夸自己的软弱、好叫基督的能力覆庇我,我为基督的缘故、就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦、为可喜乐的.因我甚么时候软弱、甚么时候就刚强了。
信主之初,我们只能不断地用地狱的恐怖和天国的美好,来作为自己保持敬虔的动力;但这样的动力对我们不仅不足够,反而是有害的、自私的且负担重的,而如今在基督里,我们信仰追求的动力,是我们对神之爱的回应。
大家不要小看这个次序的改变—-“神爱我,所以我顺服”,而不是“我顺服,神才爱我”—-这个次序,决定了我们信仰的对错,决定了基督教的真正本质!
当我们思想、明白并接受,是神先爱我们的事实之后,就会有一件奇妙的事情发生在我们的身上,就是在我们里面,会自然而然地涌现出对神的爱,这种爱,会因着我们不断思想神的恩典,而日益加深;使我们甘心乐意地去遵行神的律法。我们获得了一种信仰追求的“超级动力”。
就如同热恋中的男女,为了心爱的人,甘愿忍受肉体的痛苦一样,如今,为着爱我们的主耶稣,我们甘愿与祂一起走向十字架。由此,我们也知道,基督的担子轻省、轭容易,并非指我们追求信仰时肉体不会受苦,而是指我们追求的心态不会苦。
约翰一书5:3
我们遵守神的诫命、这就是爱他了.并且他的诫命不是难守的。

最后谈一谈对付罪的问题。无疑,对付罪是罪艰难、最辛苦的事,当我们对主的供应一无挂虑的时候,最难过得去的是自己的罪,因为我们知道,有罪会使得我们与主隔绝!主的道难守吗?不难守!难守是因为我们已经管习惯了罪的状态,举个例子,患有很久的慢性病的病人,已经习惯了病的状态,他不知道无病是什么感觉了;抽烟抽久了突然不抽烟会很难受,这是一个道理。难守是撒旦给我们的欺骗,我们被撒旦欺骗了很多年。这个道理,需要属灵生命增长到一定阶段才能慢慢明白!

总而言之,如果一边爱世界,一边爱主,那么注定是奔波劳碌,担子不轻省的!如果能放下世界,专门倚靠耶稣基督,那么,担子就是轻省的!

结束祷告:慈爱的天父,感谢您让我们对经文不明白到明白,原来我们觉得《圣经》中有矛盾的话,现在我们觉得豁然开朗了!主啊,请求您用这句话安慰仍然活在劳苦重担的弟兄姊妹,让他们从此得到您里面的真正的安息!以上的祷告、感谢、祈求乃是奉主耶稣基督的圣名,阿门!

没有评论 »

还没有评论。

本文评论的 RSS feed。 引用消息(Trackback) URL

请您留下评论

WordPress中文版 提供驱动 中文站