瀚海博客

8月 25, 2019

属灵的责备

归档在: 探索人生 — 标签: — admin @ 3:23 下午

引言:如今的教会,有一个很普遍的问题,就是受社会风气的影响,缺乏责备的声音,觉得你好、我好、大家好,就是和平,就是爱,这是误解!或者觉得圆滑符合主耶稣“灵巧像蛇”的教训,这也是误解!当然我们反对那种见到什么不对就直接说出来的“直性子”,这也不见得就好。那么,关于责备,有什么真理可说呢?什么是属灵的责备呢?

一. 属灵的责备的必要性

箴言6:23
因为诫命是灯,法则是光,训诲与的责备是生命的道。

我们发现,“责备”这个词常常在《圣经》中出现。在《圣经》中神也常常责备人,有时候是直接责备人,比如神在以色列人出埃及时,因为以色列人常常悖逆神,惹动神的怒气,引出神的责备;有时候是通过先知责备人,比如耶利米哀歌讲诉了惹动神的烈怒后,神的子民的悲惨景象,其中也充满对悖逆子民的责备。责备是神对祂子民的管教。
弟兄姊妹之间需要责备吗?有的姊妹认为,在讲道中,泛泛而谈地责备就好了,不要有针对性地责备,即使讲道也不要讲得太具体,以免伤害到人,在讲道以外,那就更不要去责备人,因为怕弟兄姊妹受到责备,就不来教会了。这种看法对不对呢?如果在世人中,这个道理也不错,大家一团和气,有些话说三分留七分,给对方留面子。那么,在教会中,这样做就很危险!因为失去了责备的教会,就缺少了生命的道。如同缺乏免疫力的肌体,当病毒来攻击的时候,教会的力量与权柄显得很软弱,遇到罪,总是隔靴挠痒,起不到关键的归正作用。我们面对罪在教会中蔓延感到无能为力,教会将很快变得世俗化。也就是说,这样的情况,教会弟兄姊妹的关系,和世俗的朋友关系,又有什么差别?
因为怕得罪人,而失去责备,那么我们就必须得罪神。因为我们不可能既蒙神的喜悦,又蒙罪人的喜悦,人必须恨这个,才能爱那个!没有中间的状态。那么,为了留住人,而勉强维持教会,神喜不喜悦呢?与其留住人容让罪蔓延,还不如人少一些,让教会纯正!当然,我们不是赶人走,教会一般情况下没有这样的权柄,除非极大的罪。我们讲的情况是,弟兄姊妹受到责备而离开,我们相信,真正信仰耶稣基督的姊妹是不会这样的。约翰福音3:20中说,凡作恶的人便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。可见,作恶的人不愿受到责备,因为他们本属于那恶者;大家不是也听过主耶稣麦子与稗子的比喻吗?稗子迟早要与麦子分开的,因为主要筛出稗子。
以弗所书5:11中说:那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。我们即使面对外邦人做了不好的事情,还要去责备人,这样才能为主发光,更何况弟兄姊妹?
所以,弟兄姊妹的责备不但是可以的,而且是必须的。

二.属灵的责备的特点

箴言27:5
当面的责备,强如背后的爱情
启示录3:19
凡是我所疼爱的,我必责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。

1. 属灵的责备基于爱

属灵的责备与属世的批评论断不同,属世的批评与论断是基于骄傲,是站在道德的高点上审判人,是显示自己的高明,或者为了世上的利益;而属灵的责备是基于爱,是站在平等的地位劝勉人,用圣经的真理造就人。若不是基于爱,又何必责备人呢?遇到弟兄姊妹的罪,你不去责备,这是恨恶他,不是爱他。我们做父母的,都知道责备管教自己的孩子,但同样的事情放在弟兄姊妹身上,就不敢去责备了,说到底还是怕得罪人的缘故。

有人会说,我的责备常常换来的是悖逆,这是是么缘故?一方面是因为你责备的对象不对,或许他们是亵慢人,是顽梗不化的。箴言9:7-8说:指斥亵慢人的,必受辱骂;责备恶人的,必被玷污。不要责备亵慢人,恐怕他恨你;要责备智慧人,他必爱你。” 所罗门在箴言中建议我们,要责备就去责备那些有智慧明事理的人,对那些傲慢的人和恶徒不要去理他们,免得白受辱骂还玷污自己。有些人,虽然我们出于爱心劝勉责备他,然而假若他无意悔改,我们可以“跺下尘土”离开他们。真正的姊妹,反而会因为你的责备而爱你。
还有一种情况,就是你的责备虽然说得对,但是它是基于自己的骄傲与自私,骄傲与自私不是爱而是伤害,这也不能带来好的果效。举个例子,在马可福音10:35-4中记载,当耶稣基督第三次预言自己受难的时候,雅各和约翰来祈求将来的高位,其他门徒听见了,就非常的恼怒,大家可以想象当时的情景,他们都不明白,耶稣来世间不是来建立世上的国度,所以不可能去推翻罗马政府,建立世上的政权。他们恼怒责备的是雅各与约翰占了先机,因为其他门徒也想占高位,这是出于自己的私心。而耶稣基督的责备是告诉他们,想要站在高位的,必先做众人的仆人,耶稣基督用生命的道指示他们的错误所在。所以我们可以区别,属世的责备是为了彰显自己,而属灵的责备是为了造就别人。

2. 属灵的责备的果效是教人悔改

如果不是要教人悔改,就不必去责备了,因为不想教人悔改,你的责备就是发泄自己的怨气,又有什么益处呢?所以,当我们责备人的时候,总要想一想,你的责备是否出于私心?若是,最好莫要轻易开口为妙。

3.有一种属灵的责备是自己责备自己

约翰福音16:8
他既来了,就要叫世人为罪,为义,自己责备自己。

很奇妙,对于世人来说,很难为自己的罪自己责备自己,世人也会自责,但很少是为了悔罪,而此次是觉得有些私利没有达到,因此自责,比如股票卖掉了之后马上涨价了,或者房子没买结果房子涨价买不起了……。但是,属于基督的人的心里,常常会有一种声音,就是因为自己的罪,责备自己,使自己坐卧不安,非要悔改才能够心理而得到平安喜乐,这是圣灵起的作用。

三.属灵的责备的智慧

1.要根据对方的属灵程度来说责备的话,不要超过他的承受力

当然责备是需要智慧的。每个人的属灵程度不同,所以对责备的“耐受力”不一样,对一个刚信主的人来说,过重的责备效果反而使得其反,所以不要着急;对一个信主多年的姊妹,对真理的认识有一定深度,责备即使稍微重一些,也还能承受。

2.责备别人,最好自己先要做得正

马太福音7:4
你自己眼里有梁木,怎能对你弟兄说“容我去掉你眼中的刺”呢?

有的道理人人都懂,为什么在有的人口里说出来,就不那么有说服力,而在另一人口里说出来,就很能够让人听得进去呢?这是因为后者在他说的事情上做的正。我能很难想象一个整天懒惰的人,能说服自己的孩子要勤快;或者一个心不圣洁的人,能责备别人不圣洁,听起来都很可笑不是吗?大卫因为他对拔示巴犯了奸淫的罪,因此他对小孩的教育就失去了力量,以至于家中出现了奸淫与凶杀的事(如:押沙龙的妹妹被兄弟暗嫩玷污,然后暗嫩又被押沙龙报复杀害),刀剑也中不离开他的家。
站在教会讲台上的传道人,在讲道之前,更应当自我省察,自己责备自己,若是自己在某方面尚未悔改,就暂时不要讲关于这方面的道,否则对别人失去了说服力,也就没有造就别人的力量。
马太福音7:4这句话,很容易让人造成误解,就是说不要责备别人,因为自己也做的不好。这种看法有点偏颇,正确的解读是不要因着自己的骄傲去论断人,别人做的不对去指责以先,先自己尽量做好,至少要努力去做好,这样才有说服人的力量。刚才讲过,论断与责备的区别就在于是否带着骄傲,目的是否是造就人。

3. 责备别人,是凭爱心说诚实话

以弗所书4:15
惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。

责备别人首先要有爱心,这刚才已经说明。我们藉着爱心,就可以说诚实话,对别人的错误,不要夸大、不要猜测、不要妄下断言。在责备以先,肯定别人的优点,要允许别人改正错误的一个过程,只要对方在悔改的过程中,就值得肯定!我们在指责别人的时候,不要让他死了盼望,觉得自己不行了,改不了了,要多勉励。一个真正能在在对方角度思考问题的责备者,是容易让人接受的。

四.听从责备的姊妹有福了

箴言15:31
听从生命责备的。必常在智慧人中。

弟兄姊妹!若你是个愿意听从责备的,真的有福了!因为你不会因为自己受到责备而羞愧,反而觉得欣喜,因为你的心柔和谦卑,愿意为自己的罪或者软弱悔改,你的生命又将长进,这不是智慧人吗?

结束祷告b:亲爱的天父,谢谢您,让我们明白,责备乃是生命的道,是好的。这样的道理在世上是没有的,请让我们打开自己的心量,让我们收到责备的时候有一颗谦卑的心,不至于硬着颈项,不肯悔改;也请您赐给我们责备人的智慧,让我们在这辈人的时候真正造就人,以上的祷告是奉我主耶稣基督的圣名祈求,阿门!

没有评论 »

还没有评论。

本文评论的 RSS feed。 引用消息(Trackback) URL

请您留下评论

WordPress中文版 提供驱动 中文站