瀚海博客

8月 22, 2019

你真的悔改了吗

归档在: 探索人生 — 标签: — admin @ 8:12 下午

引言:关于“悔改”,这是我们基督徒的“老生常谈”,看起来很简单, 悔改是基督徒一生的功课,是最要紧的事。但是人容易在这件事上自欺。我们真的悔改了吗?我们要做彻彻底底、真正悔改的基督徒,而不是自以为已经悔改,但却没有真正悔改的信徒。

马太福音3:2
天国近了,你们应当悔改!
罗马书8:13
你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着[圣]灵治死身体的恶行,必要活着。

我们基督徒必须是终身学习悔改的人,我们始于悔改,且持续悔改。大卫犯了大罪,但先知无需拾起一块石头,只是凭着口中说出神的话语,就把他击倒,皆因他是一个从内心悔改的人(撒母耳记下12:7-13)。彼得三次不认基督,但受三倍懊悔煎熬,直到痛哭流泪悔改为止。我们基督徒还必须是一个真正彻底悔改的人。圣经教导教会纪律管理时,认定所有真信徒的本质是悔改。受到教会爱心责备却不愿悔改的人,只能被看作是和“外邦人和税吏”并无两样(马太福音18:15-17)。

一、什么是悔改?

马太福音3:8
你们要结出果子来,与悔改的心相称。
路加福音13:5-9
我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。于是用比喻说,一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前梢果子,却找不着。就对管园的说,看哪,我这三年,来到这无花果树前梢果子,竟找不着,把他砍了吧。何必白占地土呢。管园的说,主阿,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪。以后若结果子便吧。不然再把他砍了。

悔改是“悔”而且“改”,改变对罪和神的看法,从心里离开罪归向神,最终成为圣洁的人。真悔改由对神赐的信心发出,且由它的果子,就是从顺服神显明。悔改是恨你从前所爱,爱你从前所恨,用一位不可抗拒的基督取代不可抗拒的罪。真悔改的人完全投靠神,信是他唯一的选择。当他完全知道罪会彻底吞噬他时,神就把他扶起。他有了信心,而不会彻底绝望,知道罪不是挽救他,就是把他吞噬。
只讲宗教的人常常在悔改方面会自欺。信徒可能会暗中犯最恶劣的罪,情况确实如此;但留在对罪的爱慕当中,在罪的氛围中悠然自得,这是一种致命的标志,因为唯有悔改的人才能够进天堂。自以为已经悔改却没有真悔改的人,若条件成熟,可能会变为更恶劣的罪人,世界把他拉扯回来。他能接受、甚至享受其他属世口头说信的基督徒和牧师,但却不渴慕圣洁的团契、虔诚的敬拜。这样的人盼望上一个轻松愉快,安逸娱乐的天堂。但神是圣洁的,神在天堂,不圣洁不悔改的人会下地狱。(希伯来书12:14)。
悔改是从神而来的一种恩赐(提摩太后书2:25:用温柔劝戒那抵挡的人。或者给他们悔改的心,可以明白真道。),也是信徒的一种本分(使徒行传17:30;路加福音13:3)。

二、 什么是假悔改?

1.口头认罪、行为不改

约翰一书2:4
人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的。真里也不在他心里了。
这是“悔”而不“改”。
认罪本身不等于悔改,最多只能算是悔改的第一步。认罪动的是嘴唇,悔改是感动内心。在神面前承认一种行为是恶,这不等于把这行为抛弃。虽然你的认罪可能坦诚和动情,但除非表明内心真正改变同时行动起来,否则这些并不足够。有一些人只是为了表现出认罪而认罪,他们所谓的悔改可能是戏剧性的,并不完全。如果你为了让自己看起来虔诚而表示悔改,你的悔改就不会成功。这种情况的人可能会会谦卑地说话,却骄傲地犯罪。典型的例子是扫罗显出堪称典范的认罪(撒母耳记上15:24-26),后来却下了地狱。“从牙缝里挤出来”的“悔改”不是悔改。

2.行为归正、内心不变

约翰一书2:15-17
不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界,和其上的情欲,都要过去。唯独遵行神旨意的,是永远常存。
这是“改”而不“悔”。
这是极大的自欺,因对罪的爱仍在。在这方面法利赛人是专家(马可福音7:1-23)。人心是人的问题。一个人可能在行为方面表现完美,却因他的心而被定罪。他的行为充其量是为自我服务,假冒为善。从坏心发出的,绝不可能是良善。“泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?我的弟兄们,无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?咸水里也不能发出甜水来。”(雅各书3:11-12)

3.有目的的悔改

这是和神谈条件。

条件之一 给我现世的好处就“悔改”

马太福音16:24-25
于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,(生命或作灵魂下同)必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。

这种“悔改”是为了得到现世的好处,而不是为了神的荣耀。悔改之后常常会得到益处,这是没有错的,比如弃绝情欲的恶习身体会变好,但悔改的最终动机却绝不应该是为了私利。自我肉体的满足不值一提。即使我们悔改后在世上一无所得也应该悔改。确实,我们悔改,是因我们在世上所失去的,要比我们通过犯罪所得到的要多,这就是对真悔改的一种试验。

条件之二 因为害怕受惩罚, 而不是出于恨恶罪而悔改

任何人犯罪时被逮住,或怕自己将会被逮住,都会停止犯罪,这没什么可夸的,除非连带的惩罚或羞辱不算严重(提摩太前书1:8-11)。当损失足够大时,他才会想到改过。当然,为害怕受罚悔改本身也不算有错,只是如果这是他悔改的全部动机,那只能说明他在根本上还没有悔改。这是一种守律法的行为,但不是恩典。人会被恐惧控制,但神要求的是内心改变,是愿意,是一种不犯罪的自由!

条件之三 因为爱人而悔改,而不是因为爱神而悔改

以赛亚书1:10-17
……

有人为了得到配偶(或男女朋友)的爱,或为了得到那些属灵长辈的尊重而尝试去悔改,在人看来很痴情或很高尚,但是这种“悔改”的动机不对,必定结不出真悔改的果子。为什么这么绝对?因为他悔改的源头不是神,而是依托于人,他虽然试图转离开罪,却不转向神!这是无本之木,如配偶或男女朋友的爱改变了,或属灵长辈背道了,他也就没有悔改的根基;即使人的爱没有改变也不行,因为他心里没有神,他不明白罪的根源,最终一无所得。典型的例子是,罗得的妻子在一位天使的催促下,为了爱她的家人,离开了罪的城,却转回头来。她把她的心留在身后。“你们要回想罗得的妻子。”(路加福音17:32)

4.不彻底的悔改

表现之一 泛泛而谈悔改,不愿针对具体的罪悔改

箴言28:13
遮掩自己罪过的,必不享通。承认离弃罪过的,必蒙怜恤。

太泛泛地悔改的人,想遮掩自己某些具体的罪过,它如果没有一一改变,就不存在彻底的悔改。罪就像神话里的九头蛇,有许多脑袋;人不能泛泛对付,而是必须一个接一个把它的脑袋全砍掉。

表现之二 丢卒保车,悔改小罪,不改大罪

路加福音11:42
你们法利赛人有祸了。因为你们将薄荷芸香,并各样菜蔬,献上十分之一,那公义和爱神的事,反倒不行了。这原是你们当行的,那也是不可不行的。

有时候有人企图用某种小小的悔改动作来安抚常常责备自己的良心,这其实根本就不是真悔改。信徒要改变整个内心。悔改一半的人是分裂的人:部分反对罪,部分支持罪;部分反对基督,部分支持基督。因为人不能既事奉神又事奉玛门或任何别的偶像;他必须完全爱一位,而完全憎恶另一位(马太福音6:24)。

5.有悔改的情感而无实效

哥林多后书7: 10
因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁,是叫人死。

什么是世俗的忧愁,什么又是依着神的意思忧愁呢?打个比方,比如同样是忧愁自己过去做了很多错事,得罪了许多人,属世的忧愁,就是要想办法掩盖,或设法当上官,会雇保镖,保护自己;属神的忧愁呢?就是真诚地向得罪的人忏悔,尽力用行动弥补对别人的损害。大家看,有神有神与无神的忧愁是多么地不同!产生的果效自然不同,属世的忧愁往往最终让人失去盼望,因为罪最终显现,若不与人和好,最终可能会酿成大祸,而真正的悔改与饶恕,最终带来的是和平与永生。
由上可见,这一种悔改最似是而非,就是看起来有悔改的情感,会为罪而忧伤,因为真理不明,不知道如何靠着神悔改,即使有忧伤痛悔的心,却无悔改的实效!很可惜。犹大就是经历这样属世的的忧愁的,却“出去吊死了”(马太福音27:3-5)。

以上的信息,为的是大家在悔改的问题上警醒,不要落入自欺中而不自觉,自欺是撒旦给我们的一种错觉,当我们明白真道后,便能够避免,所以若发现自己的问题,不要害怕,改正就是。不要灰心丧胆!弟兄姊妹之间也不要因为对方由以上的表现就轻易斥之为假信徒!悔改是一个漫长的过程,真悔改不等于马上悔改。
另一方面。如果没有主的宝血的遮盖,我们没有办法做到全然圣洁,所以,我们又不必过于恐惧战兢,生怕自己有一点点罪就上不了天堂,这是另一个话题,这里不展开讲述。

最后用一句经文劝勉大家要追求悔改,不要在这件事上不冷不热。

启示录 3:19
所以你要发热心,也要悔改。

结束祷告:慈爱的天父,我们感谢您!因为您是圣洁的,您希望我们悔改归向您,但是有时候我们并不十分明白关于悔改的真理,感谢您在圣经里亲自告诉我们什么是真悔改,让我们明白悔改的真理,不至于在这件事上走偏,以至于失去了永恒的生命。愿看到您这宝贵信息的,都有所警醒,奉主耶稣基督的圣名祷告祈求,阿门!

没有评论 »

还没有评论。

本文评论的 RSS feed。 引用消息(Trackback) URL

请您留下评论

WordPress中文版 提供驱动 中文站