瀚海博客

8月 22, 2019

不要自欺

归档在: 探索人生 — 标签:, — admin @ 8:10 下午

引言 当我们被别人欺骗的时候,一般都会很愤怒,因为感到自己的智商受到了侮辱,利益受到了损害,但是,我们有的时候却活在自己欺骗自己的境况当中而不自觉,为什么会自欺呢?我们今天来分享在属灵方面自欺产生的原因,并从根子上分析避免它。

加拉太书6:7-8
不要自欺,神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏,顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

所谓“自欺”,就是自己欺骗自己。别人欺骗你是为了他的利益,不惜损害你的利益。而自己欺骗自己,又有什么必要呢?对于世人来说,自欺一般是弱者给自己的自我安慰,正像鲁迅先生笔下的阿Q一样,属于自我麻痹,自我感觉良好,对于世人来说,自欺似乎没有太大的危害,而对基督徒来说,自欺就是轻慢神!为何这么说呢?因为基督徒必须以心灵和诚实来敬拜神,因为我们知道,神是监察人的心肠肺腑的,神是全知的,一切隐秘的事对祂来说都是透明的,也就是说,基督徒的自欺等于试图欺瞒、轻慢神,这是很严重的。
接着后面这句“人种的是什么,收的也是什么”,这是很严重的一句话,告诉我们神的公义的报应,人们不要试图绕过神的报应,在神的公义面前不要抱有这种幻想:神不会这样……,人做的一切事情都会有神的报应,包括基督徒。有人会说:基督徒不是被基督的宝血遮盖,被因信称义了吗?确实,真正的基督徒是因信称义,但是首先信心是不是真信心,还是自己欺哄自己的所谓信心?须知人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?(耶利米书17:19)有的时候,人竟然会自己欺哄自己,认为自己已经得救,实际上并没有,这就很悲催!所以,我们应当时刻省察,自己是不是落入自欺当中了?另外,即使因信称义,神也会管教我们,希伯来书12:6中说:因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。所以,不要觉得自己被赦免了就不需要管教了,世界上的父亲尚且知道要管教自己的孩子,好让他健康成长,而天父更知道应当如何管教我们。也就是说,神因着祂的孩子的错误管教他们,为的是让他们在生命中得益处。而对于不信的世人,他们在律法之下,最终的结局是灭亡。这些都是出于神的公义的报应。

自欺的几种表现

加拉太书6:3
人若无有,自己还以为有,就是自欺了。
约翰一书1:8
我们若认为自己无罪,便是自欺,真理便不在我们心里了。
雅各书1:22
只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。
诗篇51:16-17
你本不喜爱祭物。若喜爱,我就献上。燔祭你也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

1. 觉得自己已经得救,但实际上没有得救;
2. 觉得罪没有什么,因为大家都这样,减轻罪的危害;
3. 喜欢听的道就听进去,不喜欢听的道就忽略,甚至认为讲台上讲的不对;
4. 听道而不行道,听道时很感动,有亮光,但是听完后该干嘛干嘛,懒得去行道。更有甚者,将热心行道的人说成是靠行为称义。
5. 你可能在行为方面改邪归正,内心却没有悔改。这是极大的欺骗,因对罪的爱仍在。在这方面法利赛人是专家。

等等……

为什么会自欺

因为他不想全面悔改,只愿意悔改他比较容易改的。比如,别人害他损失了几百元,甚至上千元,他能够慢慢做到不记恨,这是好的。这个人本身对金钱就不那么看重,损失一些金钱对他不是很痛苦,所以比较容易放下,但是他十分地被情欲辖制,让他抵挡情欲的试探,他就十分的痛苦,于是他就想,也许神会原谅我这个缺点,神是慈爱的,我已经在许多方面有所悔改……,慢慢地,他便视有罪为无罪,开始自欺了。神需要我们的是全面的悔改,虽然我们做不到悔改得白璧无瑕,但是连悔改的心意都没有,必定是不行的。

因为他想得到别人的称赞,将荣耀归于自己,便隐藏自己的弱点,结果在别人的赞扬声中,自己也误认为自己很属灵了。这种问题在站讲台的讲道人和长老身上最容易犯,因为讲道人似乎需要树立一个自己的所谓的威信,好像这样教会的人就比较容易服从,这是俗世的想法,须知一切都是神的带领,不是因为你能力强就可以带领好教会。教会中的弟兄姊妹也要注意:一,不要过多夸讲道人讲得好;二,不要看到讲道的人那里不好,就觉得讲道的人好像有什么问题。神的真仆人,神有办法让他站立得稳。神的仆人,也注定要遭受更多苦难的试炼,更多的孤独,更多的破碎,才能增加他的能力和心量。当然,会众的扶持是必要的。

因为他骄傲,认为自己比别人强,讲道的也讲不过他,所以就听不进良言,自己落入自己的网罗。这种人往往是在世人中能力比较强的,他来到教会,发现教会的人看起来似乎有能力的不多,讲道的讲的还不如他表达的好,可是他是后来的,神还没有呼召他,他便表示不服,甚至有怨言,长此以往,他便觉得自己真的很委屈,明明自己很属灵很厉害,为什么神就是不重用他,他不知道正是他的骄傲使得神不能用他。

自欺的后果

耶利米书17:10
我-耶和华是鉴察人心,实验人肺腑的,要照个人所行的和他做事的结果报应他。

自欺的后果极其严重:自欺就是轻慢神!因为他心存侥幸,觉得神不一定知道他最隐秘的想法,觉得自己的罪隐藏的非常好!实际上,隐藏得再深,对神来说都是无用,生命白你一切的心思意念。这样的自欺好像不相信神是全知的,对神的这个属性不清楚,或者心存侥幸。当然,自欺本身也有轻重之分,若在信心上自欺,就关乎是否得救,十分可怕,在小的事情上自欺,也是轻慢了神,但是也没有那么可怕,悔改就是。

我们自己的生命的成长,固然有一个过程,有时候过程很长。当我们生命停止时,宁愿向神坦诚承认,也不要落入自欺的网罗!当我们犯了罪甚至大罪,宁愿向神承认,承认自己胜不过,也不要自欺!

怎么样避免自欺

箴言15:32
弃绝管教的,轻看自己的生命;听从责备的,却得智慧。
约翰福音16:8
他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。

首先要多听道,越明白神的话,就越不会自以为是,我们就会更新自己老我的心思意念,以圣灵的意思代替自己的意思。当落入自欺时,圣灵会提醒你,让你感到不安,总觉得哪里不对劲,你就要想一想,是不是自己哪里落入自欺中了。对讲台要有敬畏之心,须知讲台上的人讲的不是自己的话,是神通过他这个管道向众人说话。讲道人可能偶尔会有些细节上有自己的意思,那么你也要仔细分辨,不要轻易下结论。

雅各书1:23
因为听道而不行道的,就像用镜子对着自己的本来面目,看见,走后,便忘记了自己的本来面目。

其次是要热心行道。道是活泼的,给人以心意的更新,既然心有感动,为什么不去行呢?听道而行道不是因行为称义,而是对神的道热切的回应,这是神所喜悦的,这样的行为正印证了他的真信心!有了行道,才能有真实的见证,神才能带领你下一步的成长。若听道而不行道,就像照镜子发现自己敛散有污垢却不去洗,那么照这个镜子有什么益处?

再其次要常常省察。哥林多后书13:5说:你们总要自己省察有信心没有?也要自己试验,岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?即使是相对诚实的人,也难免会在一些小事上自欺,因为人心是诡诈的,必须认识到这一点,不要自己被自己欺骗了。今天在小的事情上自欺,明天就有可能在大的事情上自欺,必定要给魔鬼留地步。所以我们要常常省察,及时地归正自己。

最后要多交流,尤其是与教会的长老多交流,虚心接受自己的缺点。往往敢于在教会中将自己的缺点暴露在光之下,就越不容易被自欺所辖制。

结束祷告:天父,您让我们要用心灵与诚实敬拜主,但是我们常常容易自欺,求主让我们有一个常常省察的心,也求主提醒我们,让我们常常省察,有信心没有,有没有自欺,若是有,我们情愿暴露自己的软弱,让主好医治我们,奉主耶稣基督的圣名祈求祷告,阿门!

没有评论 »

还没有评论。

本文评论的 RSS feed。 引用消息(Trackback) URL

请您留下评论

WordPress中文版 提供驱动 中文站