瀚海博客

1月 24, 2018

讨人喜欢与讨神喜欢

归档在: 探索人生 — 标签: — admin @ 7:56 上午

引言:每个人都愿意做个讨人喜欢的人,我们基督徒则愿意既讨人喜欢,又讨神喜欢,可不可以做到呢?至少我们要做一位讨神喜欢的人,要怎么做才能讨神喜欢呢?

帖撒罗尼迦前书4:1

弟兄们,我还有话说。我们靠着主耶稣求你们,劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励。

一、如何讨得到人的喜欢

我们来看看世人对我们的几种典型的评价:

1.基督徒很入迷,动不动就传人福音,搞得像传销一样,很讨厌。

2.基督徒信上帝连正常的生活都不要了,整天神神叨叨的,一星期去好几次教会。

3.基督徒只关心自己的敬拜,对人自私、无爱心、冷漠、懒惰。

……

大家应当怎么样看这些评价呢?

怎么样的基督徒能够讨人的喜欢呢?应当这样行:首先,你是有信仰的人,你是一个好人,当世人的利益与你的利益冲突的时候,你必须忍让(这也没错);另一方面,你不要太“较真”,面对一些违反制度的事情,可以“圆通”一点,不要信耶稣信得太痴迷了,这样很令人讨厌;还有,你可以聚会,但是你的聚会不要太多,最好就星期天一次,家里有宴乐的时候,最好礼拜聚会要让位……大家想一想,这样行吗?一味地对世俗妥协,最终将离神越来越远。

还有一点,世人的评价往往基于自己的好恶,而人的好恶不是那么的稳定可靠,友情、爱情,都不是那么恒定,因此人的评价就像风吹的稻子一样,随风摇摆,你不要太在意!要在意的,乃是神的评价。

当然世人的评价也不是一定不可取,比如世人评价你:自私、冷漠、懒惰……,则你就要小心了:你是不是在世上做了好的见证?你对人有爱心吗?岂不知有时候神也借着世人的口来批评你呢?所以,世人的话,我们要有一个来自神的标准的判断。

再说,“爱人”与“讨好人”是两回事,神要我们爱人,当绝不是要我们讨好人。两者区别在于:讨好人是将人当头,或为满足自己,爱人则是站在别人的位置上,真正为其生命考虑。

二、如何讨神的喜欢

希伯来书11:6

人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

可见,要想得到神的喜悦,首先要“有信”,就是有来自神的信心,相信有神,而且信神必会赏赐寻求祂的人。假若这点都做不到,就不需要论及其他了。信是全心全意的信靠,以神的标准来说,不存在一半信靠的问题,而是要么全信要么全不信。举个《圣经》中的例子,诺亚造方舟的事情是神所启示他要做的,那时候天还不会下雨,大家无法想象何来大洪水,可以想象他周边的人必定会嘲笑他,说“造这个有什么用?”大家会觉得他傻,他必讨不到周围人的好,周围人觉得他脑子进水了,而这一造就是一百多年,他也被误解了一百多年!但是诺亚一直没有停止方舟的建造,当神审判的大洪水一来,仅他家一家得救了。我们再假设,若诺亚对神将信将疑,就不能将神交代的方舟按期完工,那就不能得救了。

然后,要“全新全意顺服神”。世人的顺服常常是带着条件的,往往是若对自己有利就顺服,否则就不顺服;或者比自己强大的就顺服,比自己弱小就不顺服。但是对神的顺服却不应该是这样,我们不能仅仅因为神能满足自己需要而顺服,也不能因为神有造世界与审判世界的权柄而顺服,我们的顺服是建立在完全地相信神的美善、公义,也是因为我们藉着基督与神的建立的亲密的父子关系而顺服。也就是说,我们顺服神,就像小时候的我们顺服自己的父母一样,而不是那种因为惧怕而顺服,这不是神的美意。我们只要在神面前当成小孩,就能得到神的喜悦。

有了全心全意的信靠与顺服后,必然对神的爱有回应,请看帖撒罗尼迦前书4:1-12.重点在于以下5点:

帖前4:3

神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。

帖前4.5

不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。

贴前4.9

论到弟兄们相爱,不用人写信给你们,因为你们自己蒙了神的教训,叫你们彼此相爱。

贴前4:11

又要立志作安静人,办自己的事,亲手作工,

帖前4:12

叫你们可以向外人行事端正,自己也就没有什么缺乏了。

大家看,我们信神的人不能像外邦人,这里指的是行为,不可能说,我对神有充足的信心,而行为表面却像外邦人一样。哪些部分不能像外邦人呢?外邦人邪淫,我们不能;外邦人爱自己,我们爱人;外邦人结党诽谤人,我们安静,自己做自己的事;外邦人行事情乖张,我们行事情端正……省察自己,做到这些,你就是一位神所喜悦的人。注意!神爱每一位祂的儿女,但是并不等于爱你就是喜悦你的行为。

三、讨人喜悦与讨神喜悦不能兼得

雅各书4:3-4

你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。你们这些淫乱的人哪,(淫乱的人原文作淫妇)岂不知与世俗为友,就是与神为敌吗。所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。

大家请不要妄想,觉得自己可以在讨神喜悦与讨人喜悦之间寻得一个平衡点。大家看上面的雅各书4:3-4,这段经文中明明地说,与世俗为友,就是与神为敌!而且重要的话又重复了一遍,须知圣经的话不会轻易重复的,而这里竟然明明白白地重复了一次!我们为什么会“妄求”呢?就是因为他求的与世界上的人求的是一样的,世人求发财,他也求发财;世人求名声,他也求名声,他试图将神作为一个为自己做工的工具,满足自己的私欲,这样怎么能求得到呢?他不明白、也懒得明白神的心意是什么,他根本不爱神,因此,这样的人所做的一切都是枉然,天国的利益与世界的利益一个都不想放弃,他必定会活的很累。

我们既然生活在这个世界上,就会希望得到周边人的肯定,赞美,很在乎被人对自己的评价。这按理来说也没有什么大问题,问题是现在的世界已经越来越败坏,人的罪越来越大,世人不可能不随波逐流。因此要想得到世人的认可,你就得符合他们的思想观念,俗话说:“物以类聚,人以群分”。人们总是爱与气味相投的人在一起。对世人来说,并不一定是高尚的人,我就愿意和他交往,而是对我好的人,我就愿意和他交往。

总之,要想讨得神的喜悦,就常常不能讨人的喜悦。当两者不能兼顾的时候,我们必须放弃讨人的喜悦,这样必定会有牺牲,有挣扎,但这是我们必须背的十字架,否则我们就随着世界堕落了。弟兄姊妹,你们有没有这样的争战?若有,恭喜你,你是一位讨神喜悦的人;若一点也没有,那么就要思想一下,自己把神放在一个怎么样的位置中了呢?

结束语:亲爱的天父,谢谢您爱了我们,因为有了您的爱,我们才能欢喜快乐,我们愿意做您喜爱的儿女,当来自周边世界的人引诱我们时,求您保守我们,让我们脱离世上的情欲,让我们能与世界分别,不至于无意中与您为敌,奉我主耶稣基督的圣名祷告,阿门!

没有评论 »

还没有评论。

本文评论的 RSS feed。 引用消息(Trackback) URL

请您留下评论

WordPress中文版 提供驱动 中文站