瀚海博客

4月 16, 2017

会幕建造的意义与表征–《出埃及记》讲章之七

归档在: 探索人生 — 标签: — admin @ 7:00 下午

        引言:在《出埃及记》25章到40章,有大量的经文不厌其烦地叙述了耶和华吩咐摩西制造会幕的细节,为什么要花费那么多的章节呢?有必要讲得那么细吗?制造会幕的意义是什么?它们有怎么样的表征?我们从大的方面展开解释。

         出埃及记25:1- 31:11,35:4- 40:38。

         出埃及记第三部分是25章-40章,它是出埃及记的最后一部分。此部分都是关于建造会幕的法则,以及会幕的建造过程。这一部分又可分为三个阶段:

       第一阶段  神吩咐摩西建造会幕,并给出设计图与法则(出埃及记 25至31章)。

       第二阶段  金牛犊的事件,使会幕的工作延宕(出埃及记32至34章)。

       第三阶段  会幕建设与敬拜过程(出埃及记35-40章)。

      没有一件事比建造会幕占《圣经》那么大篇幅的,其中无论多细微的一件事,在《出埃及记》这些章节中都不厌其烦地交待得清清楚楚。神起码有七次严肃地告诉摩西,无论什么事,都一定要按着他在“山上”指示他的“样式”去制造(出埃及记25:9、40,26:30,27:8;民数记8:4;使徒行传7:44;希伯来书8:5),其中没有深意吗!一定不会。会幕的样式,可不仅是为建筑上的美丽堂皇而设计的,它的样式本身就是表征,里面蕴藏着极丰富的属灵教训。限于篇幅,不可能把它们都一一写出来,我们仅从宏观上讲解。  

        “摩西上山,有云彩把山遮盖。……摩西进入云中上山,在山上四十昼夜。”(出埃及记24:15-18)在这四十昼夜之中,除了起初六天之外,上帝都在云中吩咐摩西怎样制造会幕。“要谨慎作这些物件,都要照着在山上指示你的样式。”(出埃及记25:40;希伯来书8:5)为什麽上帝要制造会幕? 出埃及记 25:8回答说:“当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”这说明会幕是上帝与人相会之处,会幕是上帝在天上住所(天幕)的影子(希伯来书8:5),将来在新天新地里,我们就完全享受真会幕的生活(启示录21:1-22:5)。会幕也是移动的圣殿。

        会幕又称圣幕(希伯来书9:1)、耶和华的帐幕(利未记17:4)、法柜的帐幕(民数记10:11;历代志下1:4)。会幕共54尺长,16尺宽。会幕的院子大约有180尺长,90尺宽,高10尺。此浩大的工程需要十六万余磅金子,三万四千磅银子,另外还有许多的铜和麻布等值二十万金磅,这样多的材料由以色列民甘心乐意奉献的。以色列民从埃及出来时,带了埃及各种的金银宝石(出埃及记35:4-5)。他们甘心乐意献上手镯、耳环、戒指和镶金的珍珠宝石等,以致摩西不得不限制他们过量的捐献(出埃及记36:4-7),又有巧工献上他们的工作。会幕建造的时间共半载。他们先造至圣所,后造圣所,最后才造会幕的外院。

        以色列人把会幕搭起来,周围搭十二支派的营幕,中间就是会幕。以色列人就在这会幕事奉上帝,可见他们生活的中心就是事奉上帝,这就是上帝从埃及召他们出来的目的。(出埃及记29:45-46)。

         会幕分两大部分,就是外院和会幕,会幕又分成圣所与至圣所两部分。外院的门是向东,东是日出之地。主是公义的太阳(玛拉基书4:2)。我们走这旷野的世界,必须天天仰望生命之主(希伯来书12:1-2),这样我们的路就好象黎明的光,越照越明,直到日午(箴言4:18)。

        唯一一条外院的门,说明想要进入圣所或至圣所的道路只有一条,预表主耶稣是唯一的道路(约翰福音10:7)。以色列百姓进门后,面前就是一个燔祭坛,是以色列人向耶和华献祭,表示认罪悔改,也就是说,要想见到上帝的面,必须先认罪悔改,祭坛预表主耶稣上十字架,祂已为我们一次性献祭完成了救赎,祂就是那个替罪的羔羊。走过祭坛,就是一个洗濯盆,这是给以色列祭司洗手、洗脚用的,只有祭司才能进入圣所,祭司进入圣所之前,必须先仔细洗净自己,因为神是圣洁的,容不下一丝污垢。洗濯盆中的水也预表圣灵,圣灵藉着神的话,使我们得圣洁。

        祭司洗濯之后,便可以进入圣所,圣所由幔子围绕起来,四周是密闭的,祭司进入圣所的第一件事,就是点亮左边的金灯台,金灯台预表主耶稣是照亮我们、引领我们得平安的光(路加福音1:78-79),金灯台有七个灯头,表示耶稣基督的光是完全的,在祂里面没有黑暗。右边是陈设饼桌,桌子上有十二个饼,分成两行,预表主耶稣是生命的饼,是供给圣徒身体与灵命的粮食(约翰福音6:35,48),同时也表示神在人中间得到了供应,耶稣基督的工作使神和人都得到了满足。细面是素祭的主要内容之一,预表耶稣基督在地上纯净、柔和、圣洁无暇的生活。从麦子到饼,经历了生长、成熟、磨、筛以及火的煎熬,这是耶稣基督在地上生活的真实写照,这些不易忍受的经历的果效,成为了人们生命的灵粮。前面就是金香炉,是祭司用来进香的,它在最接近至圣所的幔子外,预表圣徒的祷告,圣徒只有藉着耶稣基督的名祷告,才能够来到天父的面前。

        至圣所的长、宽、高都是正十肘,也就是说,至圣所是正方形的。后来所罗门建圣殿的时候,则把至圣所的尺寸加倍,亦即是二十肘,乘二十肘乘二十肘,仍是正四方形的。假如我们翻到圣经最后的两张,就会发觉圣城也是正四方形的——“城是四方的……长宽高都是一样”(启示录21:16)。在古时候,正方形是代表完全的,因为它是绝对对称的。正方形的任何一面,都是完完全全四方的。无论你把一个正方形的物体怎样转动,它的样子仍然没有改变——其长、宽、高仍然是一样。因此这是完全的一个代表。至圣所必须是正方形的,表明以色列的神是无限完全的;圣城也必须是正方的,表明将来的城是毫无瑕疵的,因为建造它的就是神。

        一般的祭司是不能进入至圣所的,只有大祭司一年才能进去一次,进去之前还需要作许多准备,这说明至圣所特别的圣洁—–这也提醒我们需要圣洁的敬拜,否则不被神悦纳。圣所与至圣所用幔子隔开,幔子由几种颜色的布料编织而成,上面还绣着基路伯(狮身人面,仗着翅膀的天使),幔子预表耶稣基督的身体,当耶稣基督在十字架上遇难的时候,圣殿的幔子从上到下裂开了—-这时候神的子民才可以通过耶稣基督直接来到神的面前,而不需要通过大祭司了。大祭司在赎罪日进入至圣所,至圣所中唯一的物件,就是约柜,约柜是是放置了神与以色列人立约的法柜,这是会幕的中心!约柜之上是施恩座(就是我们常常祷告说的施恩宝座),约柜是一个里外用金包裹的皂荚木造的柜子,里面放着刻了十诫的两块石头板子、一根摩西的哥哥亚伦曾经用过的发芽的手杖、一个用金子作成的罐子,里面装着吗哪。—十诫表示神的真理,手杖表示道路,吗那表示生命的粮食。在柜子的上面有两尊用黄金打造的天使——基路伯,这两尊天使面对面的用翅膀围出一个空间,约柜放在哪里,那个地方就代表有神的同在。约柜在旧约时代以色列人的心目中,就是神同在的象征。实际上,会幕中若没有约柜,它就是空洞无意义的存在。约柜在神和百姓中间,表征耶稣基督在神与人中间作中保,约柜实际上表征耶稣基督自己。

         会幕里没有地板,祭司进入圣所的时候,但见精金辉煌,四方闪烁,就是那金子所包的地板,这是预表主的义。在头顶上有美丽的幔子,这幔子是蓝色、紫色、朱红色、细麻巧工织成的,并绣上基路伯,这是预表基督的荣耀。在脚底下就是沙土地,与百姓的帐篷底下沙土地一样。这是要提醒我们现在旷野之地,是生命之中的旅程,而不是久居之地,不久就要迁移,所以不要致力于地上的装饰布置。“所以你们若真与基督一同复活,就当求上面的事;那里有基督坐在上帝的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(歌罗西书3:1-2)。
  
  当会幕建立起来的时候,有云柱遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了会幕。夜间有火柱停在会幕前,显出行止的记号和照亮他们。“他铺张云彩当遮盖,夜间使火光照。”(诗篇105:39)。每当云彩停止的时候,以色列人就安息。当云彩移动的时候,他们就动身跟从云彩的方向而行。倘若他们在夜间仍然前行,那个云中的火,足够引导照亮他们,他们或行或止都照父云柱火柱的引导。这是教训我们不能凭自己的方法去做什麽事。我们必须要寻求上帝的引导,上帝的旨意最为美好。

         新约的会幕就是耶稣基督,他道成肉身,就是上帝支搭帐棚在人间,他名叫以马内利,就是上帝与我们同在。主耶稣对犹太人说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。犹太人便说:‘这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?’但耶稣这话,是以他的身体为殿。……”(约翰福音2:19-22)。启示录21:22说:“我未见城内有殿,因为上帝全能者,和羔羊,为城的殿。”所以这圣殿或说会幕是指主耶稣,上帝借耶稣基督住在人间,在耶稣基督里面,上帝与人相会。因我们靠主耶稣的宝血,得以亲近上帝(希伯来书9:1-24)。主耶稣就是我们的大祭司,也是我们赎罪的羔羊。主耶稣是我们的公义和圣洁(哥林多前书1:30)

        这会幕也是预表新约的教会和信徒。会幕是教会的雏形,从会幕,到圣殿,到教会,一直到最后的新天新地,这就是上帝一直与我们同在的地方。保罗说:“岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?……因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们。”(哥林多前书3:16-17)“各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿,你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。”(以弗所书2:21-22)旧约的圣殿共分三层,对应我们每一个人也是可以分三部分:

          外院——身体

          圣所——精神

          至圣所——心灵

          神就是要住在我们最内里的心灵那里,改变我们,使我们为祂的灵宫。我们心灵都是分别为圣的,有神居其中的,我们整个人就会彻底改变了。

         结束祷告:主啊,请打开我们的一双属灵的眼睛,好教我们看旧约中会幕建造的时候不至于因为文章很长而略过!让我们有耐心地看,理解每一个建造步骤的属灵意义以及对我们敬拜的启示,让我们明白您的旨意,并按照您的旨意行事,奉主耶稣基督的圣名祈求,阿门!

4月 1, 2017

无题—赠一位熟悉而陌生的朋友

归档在: 生活与娱乐 — 标签: — haiya @ 3:10 下午

几许相遇,

你我缄默无语,

只是静静相视;

呵,咫尺天涯的你,

携着飘飘长发,

踩着盈盈步履,

柔缓而又深刻地

嵌着我心海深处。

欲言又止,

就让你我彼此遗下一丝空地

容纳那难以言传的思慕之情。

我心爱的贝壳

—隐着无限遐思,

赠予你

—我心底默契的朋友。

WordPress中文版 提供驱动 中文站