瀚海博客

4月 15, 2012

诗一首 狂者

归档在: 生活与娱乐 — 标签: — admin @ 5:47 下午

伏几劳形觅佳径
廖廖犬吠由尘心
寒夜凭窗花开落
清明纵酒剑飘零
拼却青丝不为负
何处飞花落荒岭
轻拂衰衣风尘漫
便取孤舟独狂吟
(1997年作)

词一首-乌夜啼

归档在: 生活与娱乐 — 标签: — admin @ 5:45 下午

强颜几度奏轻柔
太幽幽
谁料青山已改水无多
新词碎
人憔悴
懒吟哦
霜剑冰花凭任共泪流
(1997年作)

4月 14, 2012

归档在: 生活与娱乐 — 标签: — admin @ 8:51 上午

夜半谁人咏叹声 
怎生听
对孤眠
九载蜉蝣
惯看人世间
暗察烟云陌路客
甘忘却
问真情

   1998年作

赠孩儿老师诗一首

归档在: 生活与娱乐 — 标签: — admin @ 8:47 上午

怜苗稚嫩初长成

培土躬劳少怨声

小疾不改园丁志

满载秋实笑春风

      2009年教师节作

4月 12, 2012

饶恕他们吧

归档在: 探索人生 — 标签: — admin @ 5:48 下午

引言:饶恕是我们基督徒永远要操练的功课。在信基督之前,我们与常常被告诫要饶恕人,但是在伤害来临之际,却总是难以做到,即使暂时能够忍得一时,最终仍然难以在心中释怀,有的非常大的伤害带给自己一生的伤痛,被伤痛捆绑的灵魂真是不自由!作为基督徒,圣经也告诫我们要饶恕人,但是我们一定要明白,为什么要饶恕,真正的饶恕是什么,如何才能得到饶恕的灵。 一.为什么要饶恕 马太福音 6:14 你们若饶恕别人的过犯,你们的天父也会饶恕你们的过犯; 6:15 你们若不饶恕别人的过犯,你们的天父必不饶恕你们的过犯。 马太福音18:23-27  天国好像一个王,要和他仆人算帐。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:“主啊,宽容我,将来我都要还清。”那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。 那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:“你把所欠的还我!”他的同伴就俯伏央求他,说:“宽容我吧!将来我必还清。”他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是,主人叫了他来,对他说:“你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?”主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。 解释:这段长经文给了我们几点启示。第一,王饶恕仆人在先,仆人饶恕同伴在后。如同天父饶恕我们基督徒(恩典)在先,基督徒饶恕人(行为)在后一样;第二,仆人与同伴都说了同样的一句:“我必还清”,仆人说的,靠自己是几乎做不到的,因为数额太大且“他没有什么偿还之物”,这句话只说明他有还钱的心愿而已。如同我们无法赎清我们的罪,我们仅有悔改的心一样(注意:这里还没有升为信心!)。但是同伴的十两银子还确实是有可能还清的!这里明摆着,王的恩典大过后者百万倍!但是这个恶仆却不肯饶恕同伴,显明了他并不看重免一千万的巨大的恩典,他的心思只在自己的利益上。第三,上文也给了我们一个警示,我们若不看重来自神的恩典,任意践踏,可能会从恩典中坠落! 上面的经文重点启示我们:要饶恕!不饶恕与我们基督教伟大的信仰不相称,因为基督教的这个信仰就是讲饶恕的信仰;不饶恕与我们作基督徒的位份不相称,因为神的儿子就是带来和平,使人和睦,传和平的福音;不饶恕与你得到的伟大的恩典不相称。 二.什么是真饶恕。 人的饶恕有限。人有饶恕,可是很有限,如同来自人的爱有限一样。即使人间圣人如孟子,据说也只能饶恕人三次,可见普通世人要饶恕人是多么的不容易!为什么呢?根子还在世人的立世基点还是在乎自己,他们也没有更多的盼望,饶恕人几次可以,但是一旦伤害大了,次数多了,就做不到饶恕了。然而我们从下面的经文看一下主对我们基督徒的要求: 马太福音 18:21那时候彼得进前来,对耶稣说∶“主啊,我的弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?” 耶稣说∶“不是七次,而是到七十个七次” 这里彼得问耶稣是否应该饶恕弟兄七次,或许包含着他的一些骄傲:看,我能饶恕人七次耶!但是耶稣却告诉他,你做的远远不够,应该饶恕人七十个七次!七十个七次是泛指,意思就是要永远饶恕!既然人的饶恕如此,那么什么是真饶恕呢?如何做到呢? 真饶恕是无恨之忍耐。世人的饶恕并非毫无可取,但是往往是基于爱自己更多一些,常常是不想让愤怒的烈焰烧伤自己。爱自己本无错,但是从人来的饶恕和忍耐又能坚持几时呢?仇恨抑郁在胸中,就如同一个随时爆发的火山口,只要时机成熟,自己的罪性和怒火的引子就突然像火山一样爆发,局面一发而不可收。而真正的饶恕是无恨、无怨,心灵得到真正的自由释放。只有这样,才能做到饶恕人“七十个七次”! 真饶恕是刚强而非软弱。记恨一个人很容易,只要顺着自己的本性行就可以了,谁都可以做到。但是,饶恕一个人,却是非常的难。世人很容易将饶恕当成是软弱。事实上,饶恕是刚强的表现。饶恕需要一个广阔的胸襟,需要一个充满爱的心灵。 真饶恕不是任由罪恶泛滥。我们很容易走入一个误区,就是籍着饶恕的名包容罪恶。这是对饶恕的误解。注意:我们饶恕的是人,不容忍的是罪!我们只是将公义审判罪的权柄交给神,因为只有神才是完全公义的,只有神才配审判人。上帝说:“伸冤在我,我必报应”,报应的权利交给公义的神,是我们对神的公义有信心,才肯轻松地将担子卸给祂。 还要加一句:对于一些正在进行的违法犯罪,我们加以制止,这与不饶恕无关。我们只是制止其继续做恶的行为。世人制定的法律,都要求人们将罪犯制服后交给法律审判,而非自行裁决。对于得罪你的或犯错误的弟兄,应该如何行呢?请看下面的经文给我们的启示: 马太福音18:15-17 假使你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有在他跟你单独在一起的时候,指出他的错误来。他若听你,你便得了你的弟兄。他若不听,你就另外带一两个人同去,这样,要凭两三个人的口作见证,句句都可以定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人或税吏一样。 这里说的“就看他像外邦人或税吏一样。”并非不饶恕他,而是对于顽固的人犯的罪的行为的不纵容。我们对外邦人何尝不是要饶恕呢?只是为了保守教会的圣洁,对连教会都不能顺服的人的一种鉴戒。 真饶恕从神来。千万不要指望靠自己能够真正饶恕人!看看许多喋喋不休的老人,说起多少年的往事的样子,我们就可以看到,饶恕有多么的难!只有仰望神才能有真正的饶恕,灵魂才能得到真正的释放!我们还应该看到,饶恕的灵就如同喜乐的灵一样,是神的恩典的赐予,自己的努力全然无效,任何的技巧全然无效。但我们意识到饶恕是灵里的问题,靠自己无能为力的时候,就是我们仰望神的时候,饶恕的灵才可能入住。当我们得着的时候,可以分明地感觉到,这个灵绝不是来自自己的肉体,自己绝不可能做到!因此缘故,才能够因此将荣耀归给神! 三.饶恕就是爱人爱己。 1.饶恕是爱人。 我们常常说要爱人如己,什么是爱人如己呢?爱可爱的人易,爱不可爱的人难;爱恩人易,爱仇人难!若是我们不先把不饶恕的肉体倒空,怎么能在心中充满来自神的爱呢?呵!基督给了我们一个多么难的功课!真是因为我们基督徒能够爱人所不能爱,才能从世人当中分别出来,荣耀上帝! 2.饶恕是爱己。 饶恕也是爱自己。不饶恕乃是撒旦的诡计。撒旦总是在我们跟前说“看,他伤害你多深!你还饶了他,你真是窝囊!你不报仇,必将活在永远的痛苦中!”它老是让你觉得饶恕了别人自己会痛苦,老让你活在苦毒的捆绑中!可是,冤冤相报何时了?往往仇恨是一柄双刃剑,伤别人的同时也伤害了自己!每当我们回敬别人的时候,心灵并不舒坦,真是不自由!那试着饶恕别人吧,你会发现身上的担子真正卸下来了!这不是真正的自爱吗?也许你会觉得很难,但是试着做一点,给自己一点时间,先不要着急全然放下,当你品尝到了来自饶恕的释放时,你就不会举得饶恕有那么难了!真正做到了,你会看到自己真正强大起来了,外人难以撼动你的心。 结束语:慈爱的天父,感谢您饶恕了我们这群不配的罪人,因着您的饶恕,我们才能 学会饶恕得罪我们的人。感谢您让我们慢慢学会如何饶恕别人,从而真正地释放了自己。我们饶恕别人,并非是懦弱,而是灵里的刚强;我们饶恕人,但并不饶恕罪。奉主耶稣基督的名祷告,阿门。

WordPress中文版 提供驱动 中文站