瀚海博客

2月 29, 2012

生命之源

归档在: 生活与娱乐 — 标签: — haiya @ 5:42 下午

           透过窗口,静静凝视那几抹新绿,

           募地,目光投向了那株梧桐树,

           几朵绿绿的花苞羞怯地探出了枝丫儿,

           心儿不由一颤……

           朦胧中,几簇淡紫色的梧桐花微笑着

           欣悦地启开娇嫩的唇儿,

           微风过处,似风铃般摇曳着

           摇曳着那一段无限的记忆.

           一阵骤风袭来,

           几抹淡紫飘离视线,

           花儿谢了?!

           心底不由泛起一丝奇异的感觉,

           哀叹那坠入尘埃的花瓣?

           惋惜那被沙尘碾碎的“希望”?

           不,绝不是,绝不仅仅是!

           因为—

           在此生命自我毁灭的过程中,

           正悄悄

           悄悄地萌动着复苏的希望。

           不是吗?朋友,您看—

           那枝丫儿上初绽的

           绿绿花苞不正是在向人们预示着—-

                                      海芽,2012.2.26

无题— 赠一位熟悉而陌生的朋友

归档在: 生活与娱乐 — admin @ 5:32 下午

            几许相遇

           你我缄默无语

           只是静静相视

           呵,咫尺天涯的你

           携着飘飘长发

           踩着盈盈步履

           柔缓而又深刻地

           嵌着我心海深处

           欲言又止

           就让你我彼此遗下一丝空地

           容纳那难以言传的思慕之情

           我心爱的贝壳

           —隐着无限遐思

          赠予你

          —我心底默契的朋友

2月 21, 2012

禁果,禁果!

归档在: 探索人生 — 标签: — admin @ 7:47 下午

引言:我初信基督之时,有一位世人问我:上帝知道亚当会吃禁果吗?我回答上帝是全能的,当然知道。他立即反驳:那么上帝明明知道亚当吃了会死,那为什么不阻止哪?这是慈爱的上帝吗?我无言。这个问题,有许多基督徒都可能会有疑问,有的明白一些但不甚了了。基督教有两大基石:一个是“原罪”,一个是“赎罪”。禁果问题就是前者。好,让圣灵引导我们得出答案吧。 问题1.上帝为什么要设立禁果? 1.   不设立禁果可以吗? 答:不可以!上帝给人的自由意志必须经过试炼。(连耶稣成人都必须经过试探。做为道成肉身的人,也和我们一样,也要在苦难中学习顺服,这样才能达到到完全。)没有试炼,人就是和动物或机器人一般,无好无坏,无所谓善良与罪恶。人就不配具有上帝的荣耀的样式。 举个例子,在考试中,做选择题的时候,考生有意志的自由可以选择任何一个答案。但是正确答案只有一个,所以选择错了就要扣分。另一方面,如果考生没有自由意志,可以经过思考以后,运用自己的自由意志选择,而只是机械地照抄标准答案,则即使全部是对的,也没有意义。 这里深入解释一下为什么神给人自由意志。创世纪1:26说:神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。看啊,人起初既有上帝的“形象”,也有上帝的“样式”,就是圣洁、公义……,还有就是自由意志。神乐意与人亲密相交,给人管理世界的权柄。也就是说,神的美意是让人共享他好得无比的荣耀!可是这样的荣耀被人所弃绝,(因为人人都犯罪,亏欠了上帝的荣耀”(罗马书3:23))转向撒旦,权柄也拱手给了撒旦。悲哉! 2.禁果有毒吗?会死的理由在哪里? 答:没有毒,因为神看着一切所造的都甚好。(创1:31)会死不在乎它有没有毒,而是亚当夏娃违背了上帝的命令,最关键的是怀疑了上帝的信实和美善:神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗。(创世纪3:1),并且想与上帝同等:你们便如神能知道善恶。(创世纪3:5) 这才是真正的“毒”。   3.即使设立,“吃了必死”是不是上帝太“不慈爱”了? 答:不是。上帝预先知道亚当会吃禁果犯罪。死是上帝对人公义的惩罚:正因为亚当夏娃的悖逆,使得世上人人尝了死的滋味!人在人间受许多的苦:老、病、死,从而让我们明白:与上帝隔绝是怎么样的光景。“死”是上帝给人上的最好的一课。同时,上帝早就预备了耶稣上十字架做救赎的道路,让悔改的人重新得到本有的永生。正如罗马书5:18说:如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。看,上帝的公义、智慧是多么奇妙啊! 不要以为死多么可怕,永死才真可怕! 其二,设身处地的想想,上帝给人有一千一万种选择,唯一不能吃的果子仅一种,上帝对人的要求是多么少啊!上帝的命令式多么明确啊!可是,他偏偏选择这唯一不能吃的禁果!不能不说:亚当太贪心了! 其三,人吃了禁果之后,有“无罪”到“有罪”是个本质的变化,罪进入世界,它像“酵”一般迅速发起来……。 假如上帝不让亚当死,不夺去人的权柄,罪不得到惩罚,大家想得到,人的罪恶的光景…….公义智慧的上帝不会这么做的。可见,“人死”不是上帝不慈爱。 问题2 禁果为什么是“分别善恶的果”而非其它? 1.难道上帝不希望人分别善恶吗?知道善恶不好吗? 答:分别善恶本无错。分别善恶本质上就是知道律法(律法本是叫人知罪(罗马书3:20))。问题是人能分别它,却不能遵守它(吃禁果已经违背了它:不信神,悖逆神)。这才是不好!上帝是不希望人靠人自己去分别它。因为人不具备上帝完全的智慧和权柄,不能掌控善恶。原来亚当和夏娃从上帝所造,上帝本纯善,所以,他们作为受造物也为纯善,没有恶的念头(注意:是连恶的念头也没有),但是他们被诱使吃了善恶果后,等于从此知道了什么是恶(恶进入了世界)。掌控不了善恶的人因分别善恶而导致了罪恶!可悲可叹。比如:大人教小孩不要自己去动一口宝刀。小孩好奇,自己去拿,宝刀是好的,但是他不会用,结果最终伤害了自己。又比如现在有些反贪的官员,原来也是正的,也知道贪污不好,但是在反贪的过程中终于抗不过诱惑,自己成了大贪。正如保罗所说:我真是苦啊,立志为善由得我,只是行出来由不得我.(罗马书7:18) 这也印证了新约的经文:律法是罪麽?断乎不 是!只是非因律法,我就不知何为 罪.…….因为罪趁着机会,就藉着诫命引诱我,并且杀了我.这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的. 既然如此,那良善的是叫我死麽?断乎不是!叫我死的乃是罪. 但罪藉着那良善的叫我死,就显出真是罪,叫罪因着诫命更显出是恶极了.(罗马书,7:7-13)     略注:禁果不是智慧果,这里有一个误传。注意下面经文:只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。(创世纪2:17)亚当本就有智慧,这从上帝让他管理天地中所有动物就可以看出来。 2.吃了禁果我们分别善恶了吗? 答:是的。有许多人觉得人吃了它只是用人的方法分别善恶,并非真的知道善恶。这样,就等于神说“分别善恶的树”是说谎了,而且耶和华神说,那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。(创世纪3:22)所以,人能分别善恶是不错的了。这也可以解释,为什么我们本能地觉得杀人要偿命,偷东西不好…….世界上任何一个国家,都讲偷盗、淫乱、杀人定罪……,人做了亏心事会良心不安……。只是由于现在人的罪越来越大,连基本的良心都不要了……。     上帝选分别善恶果做禁果有其深意:它让人在违背上帝走向堕落的同时,又因为分别善恶果的功效,使得作恶之后常常受到心中律法的谴责,良心常常不安。如果非善恶果而是其它果子作禁果的话,人作了恶还不自知,那就只有永远堕落,没有出路了!所以,这里面包含了上帝救赎人的美意。 实际上,世界上大多数宗教都是在叫人不断地“吃禁果”:谆谆教诲人怎么辨别善恶。他们也老是教人用自己的方法抵制罪恶。这不是和吃禁果无异吗? 随着人逐渐远离神,人辨别善恶的能力也注定逐渐丧失。我们比较古今就可以发现,古代所崇尚的知书达理、温良恭俭让等美德被今人所厌弃。人的善恶的标准大为变化,以邪为能,以正为傻,笑贫不笑娼。这终究也是因为有限的人错吃禁果的结果。 问题3 为什么亚当吃了禁果,我们后人也必死? 1.吃禁果的罪会遗传吗,为什么人人都要死? 答:吃禁果直接导致人灵命的死亡。上帝本来住在人身体内的灵死了。再者,撒旦通过诱惑亚当犯罪,从人手中夺走了掌管世界的权柄,从它来的罪进入了世界,世界都伏在罪的律之下。(这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。(罗马书5:12))世界因此受咒诅,不但人有了罪,还连累了世界所有活物和非活物。所以,人人都有了罪,人人都要死。    世人是与撒旦连接的罪人,在罪的律之下的结局就是死;而基督徒是与基督连接的罪人,脱离了罪的律,其结局就是永生。但肉体还有老我的罪的律,必须死。永生的奥秘就在于此。 2.吃了禁果的直接后果除了死还有什么? 答:第一是骄傲而致的堕落。人受造时是无骄傲的,但是由于随从了撒旦的引诱。自从夏娃摘果子的那一刹那,就注定骄傲入了她的心:想与上帝对等。这是最大的骄傲! 第二是论断。当神问他们是否吃了禁果时,他们不但不认罪,而且互相推诿,互相论断! 那人(注:指亚当)说,你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。 (创3:12);女人说,那蛇引诱我,我就吃了。(创世纪3:13)都不想担责任。 第三是主的荣光消失,直接导致他们觉得赤身露体的羞耻,从而人必须穿衣……。这些后果,代代相传,流毒至今。 第四是怕上帝。亚当听到上帝的呼唤想躲起来,就是因为自己身上的罪与上帝隔绝。世人也一样,充满罪的人在永生神面前是断不可活的。感谢主,我们因为宝血的遮盖才能坦然来到主的面前。     有人认为他们吃禁果后导致了性意识的觉醒,根据是看见自己赤身露体觉得羞耻。这是错误的解读。甚至世人直接就将“性”作为禁果,这更是大错。请看下列经文就明白了:神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。(创世纪1:28);……因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。(创世纪2:24)   结束语:禁果的的问题与十字架的问题一样,是基督徒必须明白的两大问题。明白了它,就得到了圣经的一条主线,许多后面的问题也可以籍着它迎刃而解。同时,对我们增强信心和传道也有大好处。

WordPress中文版 提供驱动 中文站